blues_13579の"トラボルタ号~II" [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2012年2月5日

グリップ増設 (運転席)

アシストグリップ増設いたしました。

運転席側上部の所です。
自分の場合、車中泊時には必須です。

グリップ1本のみトヨタ共販で購入
品番:08247-26050
価格は確か?¥1300程/1本だったような(あやふやです。)

取り敢えずサンバイザー、Aピラー、Bピラー、マップランプ外して天井前部を開きます。

※天井のブルーシートみたいなやつは8㎜厚のレジャーマットを貼ってあります。更にその中には“超” 制振シート”レアルシルト15㎝×20㎝が確か?70枚程貼り付けてありますぅ~(^-^)V
エアコンの吹き出し&スイッチは邪魔くさいので外さず作業しました。
モニターは結局邪魔になったので外しました。

近くからもう1枚。
穴しか空いていなので加工が必要です。
しかも穴がデカ過ぎです。(嫌がらせのようです&不親切ですね。)
助手席側は、こんな感じです。
Aピラーの様に土台にネジが切ってあります。
ホームセンターでターンナットを購入。
これサイズ大き過ぎたのでワンサイズ小さ目を購入し直しました。

購入した品番はTN-5を土台用とグリップ装着用と2セット購入。
頑丈そうな土台(ステ)も購入。

ステの穴も少し加工し土台出来上がりです。
グリップ装着位置と穴の間隔を測り穴あけ加工しステを装着。
(アップ)
助手席側からも1枚(ちょっと右が下がってしまいした。www)
あとは元通り組んで完了です。

土台(ステ)の高さ、角度が微妙に自作なのでグリップ付近の天井に若干シワが・・・・・

次はスライドドアのBピラー(左右)付近にも装着する予定です。
純正でキットが出ているようなので

【アームレスト】取り付けと強度アップ

穴掘り工具

ハイエース リヤデットニング

アンビエントライト装着

シンシェード移設

板張り

2012年2月7日 15:31
やってますねぇ~(^^)
自分もスライドドアのグリップ付けたいとかねがね思いながらまだやれてないんです(..;)
部品も買ってないんですがねぇ~
フロントのグリップを外品に換えたので純正が余ってるので何とか利用出来ないかとも思ってます(^^)
また、色々教えてください(^^)
2012年2月7日 17:51
フロントグリップが2個あるのであればスライドドアのBピラー付近につけると思います。アシストグリップと多少の形状は異なりますが大丈夫でしょうね。後はステの選択とターンナットがあれば大丈夫でしょう。ステ固定部とピラーに穴空け加工がひつようです。穴空け加工は慎重にしなければなりません。
2012年2月7日 18:42
左スライドドアーには純正グリップを付けました。右にも付けたいのですがクーラーホースが邪魔そうでやっていません。うまい方法教えてください。
2012年2月7日 19:47
Bピラーの下の方でも無理っぽいですか?純正グリップ2本&ステ&ナット&ボルト一式がセットになって販売されているようです。解りにくい説明書の様なものも付属されているようです。
2012年2月7日 18:47
運転席側大変参考になりました。近く私もやってみます。
2012年2月8日 8:14
ステを取り付ける為の穴は別途空けた方が良いと思います。既存の穴はちょっと大き過ぎますからね。

あとはステ(土台)をもう少し工夫すれば良かったと思っています。^_^;
特に土台の高さ&角度です^_^;

頑張って下さいね(^O^)
2013年1月30日 2:37
運転席側上部のアシストグリップ!お見事です!!

天井剥がした際に自己判断で出来ない物だと諦めていました(((^^;)

こんな夜中に感動してます!笑

強度はどんな感じですか?
2013年1月30日 8:18
おはよう御座います(^O^)

自分も天井剥がして戻してから・・・また剥がして装着しました(^_^;)

強度は自作ステの厚みがあればそこそこです。

自分は車中泊の時に助手席⇔運転席にインテリアバーを掛け、そこにハンガーでスノーウエアを掛けます。後部(荷室)のスペースを使う為に増設しました(^_-)

スノーウエアも嫁さんのと2人分なので結構な重さですが今の所問題なく使用出来てます(^O^)

装着の際はステの角度が重要だと思います。

参考になれば幸いです(^O^)

blues_13579です(^_-)v ゆる~~~く ヨロシクお願いします(^_-) 2018年の目標 :引き続き壊さないように乗ります(笑) ...

【ヒーター編】FFヒーターを固定して設置位置を決めてみた!
2025/09/28 16:54:09
ENDLESS / エンドレス S-FOUR ブレーキフルード DOT4
2025/06/13 16:21:27
ENDLESS CURVING SLIT
2025/05/28 04:19:08

トヨタ ハイエースバン トラボルタ号~II (トヨタ ハイエースバン)
スノーシーズンの為に購入しましたぁ~(^_^)v なので4WDです。。。。。。 しかし ...