S.T.Mの愛車 [ホンダ Nボックスカスタム]

作業日:2021年5月16日

アイドリングストップ非作動化(比較的安く)キャンセラー未使用

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
N-BOXにはアイドリングストップが搭載されてますが、頻繁に止まったりかかったりするのはあんまり気持ち良くないなーと思うのと、節約できる燃料代よりも交換頻度上がりそうなバッテリー代の方が高くつくみたいなので、アイドリングストップを作動させなくします!

ちなみに今回の方法は数年前に知り合いの方が別のホンダ車で見つけた方法になりますヾ(' '*;)
おそらくみんカラで他の方もやっておられると思うので知っておられる方もいらっしゃるかと思います(^◇^;)
市販の商品でエンジンを始動したら自動的にECONをOFFにする商品(ECON OFFでアイドリングストップしなくなります)などがありますが、今回はそちらは使いません( ̄ー ̄)

ECONのON/OFF関係無くアイドリングストップしなくなる方法があります。
「アイドリングストップは要らないけどECONモードのマイルドな制御は欲しいなー」
と思う方は今回の方法を参考にしてみてくださいヾ(' '*;)
その方法なんですが、とても簡単でアーシングしてみて下さい!それだけです!笑

厳密言うと、バッテリーのマイナス端子を固定しているナットを使ってアーシングして下さいヾ(' '*;)
あくまで予想なんですがこちらに繋ぐと、取り付けしたアースケーブルに流れる電流が多くなり電流センサの方に流れる電気が普通よりも少なくなるので、コンピューターが「あんまり電気流れてないからバッテリー弱ってる!」と誤検知してアイドリングストップさせなくするのかな⁇とか思ってます…
あくまで予想ですf^_^;
車体側の接続はエンジンルーム奥側のこちらにしました。
一部鉄板の部分の上を通るのでそこはエプトシーラーで保護し、後はブラブラしないようにタイラップで固定で完成ですヾ(' '*;)

他の場所でも良い位置があればそちらでも良いかと思いますが、もしアース不良の原因になると、故障や車両火災の原因にもなったりする恐れがあるので作業にはお気をつけください( ̄^ ̄)ゞ
走行をして停止時に本来アイドリングストップするとこでこの表示が出たら成功ですヾ(' '*;)
バッテリーマークで『アイドリングストップできません』の表示です。
※撮影は私有地の中で停車時に行いました。

ちなみに見つけた方曰くアーシングの位置や、ケーブルの太さによってはアイドリングストップが作動してしまうことがあるみたいなのでその時は色々試してみてください。
自分の場合は随分前に購入してあったアーシング用ケーブル(80cm)で無事成功しましたヾ(' '*;)
それとアーシング外したらアイドリングも無事復帰するそうですが万が一今回の作業で故障の原因になりましたら責任は取りかねますので自己責任でお願いしますヾ(' '*;)
と言ってもただのアーシングなんですけどねf^_^;
そして、いちいち「アイドリングストップできません」の表示が出て気になるな(・・;)
と言う方おられましたらメーターの設定で非表示に出来ますので設定を変えてみてくださいヾ(' '*;)

写真の順番で

時計/車両設定

メーター設定

アイドリングストップ
状態表示

OFF

の順番で表示させなく出来ます。

そうすれば使い勝手はアイドリングストップ非搭載車と同じになります(^^)/

今回の作業ならECON OFFキットよりも安く済む上に作業も比較的簡単かと思いますので、参考にして頂くと幸いです。

…余談ですが最近だとT車はアイドリングストップ非搭載が増えてるらしいですね( ゚д゚)

SUPAREE LEDルームランプ 72連LED SUPAREE LEDルー ...

Yupiteru SUPER CAT Z series レーザー&レーダー探知 ...

PIONEER carrozzeria VREC-DS800DC 取付①

PIONEER carrozzeria VREC-DS800DC 取付②