パパンダの"赤ナマズ君" [ジャガー Eタイプ]

作業日:2015年7月10日

三鷹の信濃オイルサービスでオイル交換

作業 ショップ作業

旧車が得意なオイル交換の専門店。 高粘度の鉱物油が在庫との看板がある店。
今日初めてオイル交換を依頼。
過去の整備状況やエンジンの調子、走行距離などの聞き取りから始まる。

最初の作業は上からのオイルの抜き取り。
空になったところで洗浄用のマシンオイルとエンジンオイルを混ぜて7Lほど入れる。
エンジンをかけてエンジン、エキマニ、排気管の洗浄。
エンジンを1500回転に維持して約10分。
洗浄済。
洗浄を終えてオイルをまた抜く。
上から抜いた後で車体をリフトアップしドレインボルトを外すがオイルは出てこない。 上からでも完全に抜けていた。

ワッシャーを新品に取り替えてトルクレンチで締める。
オイルフィルターへのアクセスが厳しい。
車体を上げて下から緩めるが下からは抜けない。
車体をおろしてエアフィルターのアセンブリーを外して何とか交換完了。
15W-50の鉱物油を7L入れエンジン始動。

しばらく置いてレベルをチェック。

追加のオイルを1L,また0.5L、さらに0.5Lで計8.5L入れた。
サイドリフトアップして漏れがないか確認。

約2時間の作業が完了。

完了後は心なしかエンジンの回りがよくなったような気がする。

*****************
その後何度かこのショップの前を通りましたがもうシャッターが閉まったままで営業していないようです。

2015年7月11日 9:06
ちょっと前の車はオイルパンの作りが単純なので、上抜きでもホースがオイルパンの底まで届くのでほぼ完璧に抜けますね。

最近の車やスポーツカーの一部では、妙なオイルパンのリブやバッフルでホースがもっとも低い所まで届かない場合があるです。抜いた量を計ってれば下抜きに切り替えできますけど、ショップによっては全抜きできてなくてもオイルを入れ始めたりするので、上抜き注意って感じです。

ここは抜いた量を計っているし、下抜き確認もするので安心ですね。上抜きだと熱いまんまでオイル交換作業が出来るので、スラッジが沈殿してなくて良いんだと思います。
2015年7月11日 9:54
おはようございます。

エンジンオイル交換時の上抜きでは絶対に幾らかの古いオイルがパンの中に残ると信じていましたが杞憂でした。 車を上げてドレインナットを外しても一滴も出てこなかったのには驚きでした。 こうして目の前で見せてもらえると十分に納得できますね。

なるほど上抜きのメリットもあるんですね。 それにドレインナットを緩めたり締め直したりすると漏れのリスクもあるのでしょうね。

いずれにしても納得の作業でした。

鉱物油が合成油と結果としてどう違うのかの実証は出来ていませんが安心と納得は得られました。

「@44love さん、こんばんは。
そうですね、当時はSkypeしかない様な状況でしたね。(^^) コロナ禍でのZoomに負けたのでしょうか。」
パパンダです。 初めて米国の地を踏んだのが45年前。 以後帰国と再渡米を繰り返しつつ、滞米歴が延べ23年を超えていましたが、2012年に二度の赴任を終えて帰国...

車載用モバイルWI-FIの使用開始
2025/02/13 15:01:12
ナンカンCR-S 165-50-15 4本、だんちゃーく・・今
2024/11/06 21:26:47
台湾南港タイヤの試運転!
2024/07/21 13:24:36

メルセデス・ベンツ Aクラス スタイル君 (メルセデス・ベンツ Aクラス)
前車のプロナードには20年間で20万km乗り、そのサイズやパワーが気に入っていましたが流 ...
北米日産 ダットサン ロードスター ダットさん (北米日産 ダットサン ロードスター)
1987年に米国で見つけて即購入。 LAから車で4時間のフレズノという街でした。 仕事で ...
その他 自転車 その他 自転車
電動アシスト自転車です。 2017年5月26日の発売日の一週間前に予約し、発売の翌日に納 ...
カワサキ KZ1000P カワサキ KZ1000P
カリフォルニア ハイウエー パトロールが売り出した白バイに入札し、落札出来てしまいました ...