-CROW-の愛車 [日産 クルー]

作業日:2020年4月5日

あこがれの自動ドア…

ヤフ●クみてたらクルー用の自動ドアが中古で出てたので落っことしました。

やっぱタクシー専用に作られた車だけに自動ドアを付けないと男じゃないかなと…ww

タクシーの自動ドアの老舗…トーシンテックの手動式です。

①運転席

専用設計なので付くようにしか付きません。ちゃんと元からある穴に取り付けれるようになっとるようです。赤いノブはどうもドラえもんの鼻を思い出すので変えたいです…

σ((≡ ̄♀ ̄≡))
取付説明書がなかったので、クルーのことで知らぬことはなさそうなみん友のko-zo-さんに頼んで説明書を送ってもらいました!ありがとうございました!説明書がなけりゃ素人の自分じゃ自力で取り付けは不可でした…

②運転席の後部席

ワイヤーはこのままリアシートの下を通ります。加工はカーペットを切るくらいです。その裏にボルト穴があるので留めるだけでした。
③助手席の後部席

ドアが開くメイン部分…内装のパネルを切ったり、ドアの内張りを剥がす、ロック部分を交換、ワイヤーを通すなど色々あります…一番面倒臭い所ですね…

正直心配でしたが、やってみればなんとかなるもんです。

テストで開けてみた時ニヤニヤしてしまいました…

(ノ∇≦*)
自動ドアにしたらアピールしたいもんね♪

トーシンテック純正のステッカーを買いました。なんか外用は雨濡れと紫外線が心配な素材だったのでクリアで塗装しました…
追記。

自動ドアにすると純正でくっついてるドアロックのアクチュエーターがなくなるので、集中ドアロックが使えなくなるらしいです。

なので運転席からキーでロック解除しても自動ドアの付いてる左後ろだけ解除されないんですね。逆も然りで閉めることもできない。

毎回開閉をレバーで開けてあげればいいんですが、正直面倒臭くてテメェで開けろや!となるので汎用アクチュエーターを取り付けました。
コーティング

トランクランプ取付(1)

アゼストカセットデッキの16極カプラーピンアサイン

エンジンチューン

LPGタンク載せ替え。

リアスピーカ取付穴加工

トランクランプ取付(2)

2020年4月12日 17:25
こんばんは~
>クルーのことで知らぬことはなさそうなみん友のko-zo-さん<
って・・・?(汗)
今回はたまたま色々と資料があっただけですよ~
変な噂立てるとクルーを扱った無い業者から教えるのは当たり前の様なメッセージ来るので困ってます・・・
最近はクルーの台数も減ったので少なくなりましたが・・・
これで自動ドアライフ?も楽しめますね~
調整は忘れない様に~

2020年4月21日 20:23
こんばんわ。

え?知らないことなさそうな感じですよ⁉︎(笑)…そんな図々しい業者いるんですか?プロなら自分で調べろや!…ですね。

あれからアクチュエーターも付けて完璧になりました!色々アドバイスありがとうございました!
2022年8月13日 12:29
初めまして。古い記事に質問して申し訳ないのですが、今回クルー用の自動ドア部品が手に入ったので自分で取り付けてみようと思い検索した所この整備記事にたどり着きました。登録しないと投稿出来ないので新規登録しました。新規で不躾な質問をする失礼をお許しください。

私もクルーに乗って早20年となりました。ポンコツになりましたが老親の送迎やら遠出で活躍してくれています。ふと自動ドアがあれば親の乗り降りをコントロール出来て安心ではないかと思い、オークションに丁度出物があったので落札しました。欠品部品もあるかも知れないので取付が出来るか自体分からないのですが、出来るだけ事前に情報を集めたいと思っています。そこでお尋ねしたいのですが、取付過程で何か留意しなければならない点など、記事以外で何かございましたらご教示いただければ幸いです。
また、この自動ドアを取り付けると車内や車外のドアノブでの開閉が出来なくなるのでしょうか?記事を読む限り、汎用のアクチュエーターを取り付けると左ドアでの開閉が可能になるように理解しました。逆に言うとアクチュエータを追加しないとドアノブはただの飾りになるのでしょうか。

気長に待ちますのでお時間のある時にでも教えていただけると大変助かります。どうぞ宜しくお願いします。
2022年8月13日 13:01
わざわざみんカラに登録してまでコメントありがとうございます。古い記事でも現役でクルー乗りなので全然大丈夫です!

まず、オークションとのことですが、取付説明書はありますか?正直無いと厳しいと思います。(自分が不器用だからかもしれませんが…)

左後ろのドアは鉄板にビスを打ったり、内装のプラスチックのカバーを切るくらいの作業ができれば難しいところはありません。

ドアノブに関してはうまく書けなくて申し訳ないです。汎用のアクチュエーターが無くても外も中もドアノブを使用してドアの開け閉めはできます。(ロックでもアンロックでも運転席のレバーで開閉は可)
そのかわり集中ドアロックが使えなくなります。
例えば、運転席から降りて、外の鍵を閉めると、フツーなら4枚全てのドアの鍵がかかりますが、アクチュエーター無しの左後ろのみ鍵がかかりません。なので、左後ろのドアのみ常時ロックをかけ、完全にレバーで開閉操作するならば、不便はないと思いますが、何かの時に左後ろのドアを外から手動で開ける場合はロック状態なので、もちろん開きません。

なかなか表現が難しくて申し訳ないです。

自分は結構素人ですが、少しずつ取り付けできましたよ。できることはサポートしますので、連絡を頂ければ全然大丈夫です!
2022年8月13日 13:54
こんなに早くご返事いただいて恐縮です。丁寧に説明して頂いて有難うございました。ドアロックの仕組み、把握できたと思います。

”正直面倒臭くてテメェで開けろや!”って所に引っ掛かってドアノブが使えなくなるのかと誤解してしまいました。よく読めば分かるのにすみません・・

乗っておられるクルーはピカピカで素晴らしいコンデションですね。後部アンテナと補助ミラーが特に素敵です。それにマニュアル。親が乗らなかったら私もMTを選択したのですが共用だったのでATにしたんです。本当に今でも後悔しています。
家のクルーはフェンダーミラーのドノーマルで、親がぶつけたり私も擦ったりで満身創痍ですが乗れなくなるまで乗るつもりでいます。

さて、取付の相談に乗って頂けるとの暖かいお言葉、どうも有難うございます。
本当に一昨日思い立って、今日落札したので品物も写真でしか見ておらず、右も左も分からない状態です。もし何かあればご助言いただけると本当に助かります。

ちなみにもぎ取り部品のようで取付説明書などは一切ありませんし、多分欠品部品もあると思います。

説明書がないと難しい部分は、部品の取付位置や調整でしょうか。
現物が来たら考えようと安易に考えていましたが甘かったですね。
でも仕事ではありませんし頑張ってみます。またこちらでお尋ねすることもあるかと思いますが、その際はどうぞ宜しくお願いします。
2022年8月13日 14:52
大体左後部はカミさんが乗るので、一回一回開けてあげるのは正直面倒臭いです(笑)

確かにMTは面白いですが、フェンダーミラーのノーマルは渋いですね♪ ガソスタの若い子は知らない方が多くてよく聞かれます(笑)

たしか知人からもらった説明書と切り欠きの型紙の写メがまだあったと思うので探してみます。その画像をA3サイズだったかな?で印刷すると切り欠き等も大体実寸大になります。ただ説明書はピンぼけしてたりするので、ちょっと解読が難しいかもしれません…

ちょっとお時間ください。

では
2022年8月13日 20:04
突然の質問なのにこんなにご親切に相談に乗っていただいて感謝に堪えません。ピンぼけでも全然構いません。少しでもヒントになるなら本当に助かります。もし見つかれば宜しくお願いします。
あれから色々とネットで自動ドアの事を調べましたが、なかなか取付の具体的な記述は発見できませんでした。個人で付ける者は殆どいないでしょうし国内限定ですから仕方ないですね。とりあえず入手した自動ドアがトーシンテック製であることを祈るばかりです。

私の方も何かできると良いのですが・・
若しクルーの整備要領書が必要な時は言ってください。以前オークションで手に入れたので必要個所をすぐ送ります。この整備要領所は非常に細かく記述してあって辞書みたいな厚さがあるのですが何故か自動ドアの説明は載っていなかったです。
2022年8月14日 15:54
その節は大変お世話になりました。画像の解読を進めて取付作業を脳内シミュレートしています。

そして質問ばかりで申し訳ないのですが、左リアドアのドアチェッカーを交換された覚えはありますでしょうか。私が購入した中古部品には専用ドアチェッカーが欠品なので、変えなくても動作するのか知りたいのです。もし-CROW-様も交換していないのならこの問題は放念できて助かるのですが・・
もし必須部品だったとしても専用チェッカーは摺動抵抗を減らした物だと推測されますので今付いているチェッカーを改造すればいけるかなとは考えています。もしご記憶なら宜しくお願いします。
2022年8月14日 18:29
いえいえ。質問があればして下さい。わかるところしかわかりませんが…(笑)

説明書の⑩チェックリンクの交換ってとこですかね?自分も中古だったのでありませんでしたか、純正のものを使用してもなんら不便はありません。たぶん専用のものなら尚のことスムーズだと思いますが…

自分もイメージしまくって作業しました。頑張って下さい!
2022年8月15日 9:23
早速教えて頂きどうも有難うございました。
これで心配事が一つ減りました。来週には実際に手にすることが出来そうなので頑張ります!上手く出来たらまたご報告しますね。

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/952850/car/
CROWです。 黒いCREWに乗っててカラスみたいなのでCROWです。 苦労してるからCROWではないみたいです…

クルーのパトカー① 〜前々から欲しかった!〜
2021/12/28 02:46:29
あこがれの自動ドア…
2020/04/26 22:07:16