マカロニウェスタンの愛車 [スズキ パレット]

作業日:2021年2月20日

パレット エアコンフィルター交換 風速計で詰まったフィルターの風量ダウンは確認できる?交換時50,800㎞

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
 パレットのエアコンフィルター前回交換は、2017年7月でした。
もうすぐ4年じゃん。(笑)
しかも去年一度チェックして夏前に交換かななんて書いておきながら交換せず。(爆)

今までついていたのが、BOSCH のフィルターのアエリストフリー(AF- で始まる品番)なので、次は最上級の抗ウイルスタイプのアエリストプレミアム(AP - で始まる品番)にしようと思っていたのですが、今回ある実験のため前回と同じアエリストフリーにしました。

奇しくもみん友のMOVELさんも、先日エアコンフィルター交換されたようで、バルサンタイプのドクターデオも同時施工で、スッキリされたようです。私を参考にしましたと投稿本文中で触れて頂き恐縮です。
 今までついていた3年半使用のアエリストフリー、かなりホコリやゴミがたまってます。
 詰まったフィルターは、エアコンの風量が落ちるなんていいますが、本当にそうなのか、風速計でエアコンの吹き出し口の風の強さを調べます。
吹き出し口は真ん中の2つの助手席側
温度はLo、エアコンはオフ、風量は最大、内気循環のほうが風が強かったので内気循環にしました。
自分は、今まで外気導入の時しかエアコンフィルターを通らないと思っていたのですが、ネットで調べたら内気循環でもエアコンフィルターを空気が通るようです。

まずは、フィルター外してフィルターなしで測定、
風速計のモードは、最大値を表示するモードで吹き出し口のいろいろな場所にあてて、一番風が強かったのが風速6.1m/秒
 次は今までついていたホコリが詰まった3年半使用のアエリストフリー
風速計は5.7m/秒 やっぱり少し風量が落ちるんですね。
でも手で感じ取れる違いではないです。
 右側が新品のアエリストフリーAF-S04
左側が3年半使用のアエリストフリーAF- S04
 見た目で汚れているだけでなく日にあてて、透かして見ると新品は光が少し漏れて明るいですが、3年半使用のは光が見えません。

風量で判断しなくても、この方法で詰まりによる交換判断でもいいかもしれません。
 新品のアエリストフリーは、5.9m/秒
3年半使用のアエリストフリーより0.2m/秒だけ風が強いです。

この違いはさすがに手で感じ取れる差ではありません。
 実験の結果としては、3年半使用したエアコンフィルターは、やっぱり少し風量が落ちるということですが、人が感じ取れる差ではないです。

風量が落ちたと人が感じ取れる時は、10年交換してないフィルターとか、かなりホコリっぽい場所をエアコンを使っていつも走って詰まったフィルターなんじゃないかと思います。

後日追記

後で気付いたのですが、パレットにはダッシュボードの真ん中にフタ付きの小物入れがあり、その上にも吹き出し口があるんですが、ここも全開でした。ここを全閉するとまた中央の吹き出し口の風量は違ってきます。

今回はウォーターポンプ交換

エアコンフィルター無理やり詰まらせて風量測ってみた。

洗車、簡易コーディング

フロントバンパー付け直し。

エンジンの振動が凄いので

ヘッドライトの黄ばみ取り

2021年2月21日 16:58
バルサン(Dr.DEO)、早速パクらせていただきましたw
小っちゃい方で勝負しましたが、まだ数日ですが、今のところすっきりが続いて良い感じですv

風量計測結果意外でした~♪
そして、4年使用後はウチの2個前と同じ状態ですねw(相当長い間放置)

フィルター交換後、吹き出す空気の臭いとか変わりませんでした??

オイルフィルターはフィルターが詰まってオイル量が減るよりは、汚れたままのオイルを流す方がエンジンを守るという判断だと思うんですが、フィルターが詰まって流れが悪くなるとバイパス回路を開けて流量確保する構造になってます♪

ウチのエアコンフィルターの設置場所は前後はフィルターのスポンジである程度密着しますが、詰まった場合、内部左右は少しスキマがあくような感じになってるっぽいと思いました♪
ウチの2回前(マカロニさんの4年後)くらい詰まると、フィルター通らずに流れてくるんじゃないか!?と妄想してますw
それでも風量は極端に落ちると思ってました♪

ウチの前々回のエアコンフィルター交換時は別モノ?と思うくらい消臭効果ありました♪(フィルターそのものも別モノだったので確信には至ってませんw)
2021年2月22日 21:42
MOVEL さん
フィルター交換後は私が鈍感なのか臭いの変化は感じなかったです。
それよりも、MOVEL さんがバルサンする時にフィルター外してやっているのはなるほどと思いました。
確かにフィルターつけたままバルサンやったら、煙の成分でフィルターが詰まりそうな気がします。
私も次にバルサンする時はフィルター外してやってみます。

ちなみにパレットはまだほんの微かですが灯油臭が(笑)。

「オドロキ!リーフのリコールで該当すれば車両交換? http://cvw.jp/b/953484/44787224/
マカロニウエスタンです。よろしくお願いします。 しばらくみんカラから離れていましたが、2017→2018年末年始に狂ったように再開しました。またすぐに飽きるか...

YOKOHAMA ADVAN dB V552 175/65R15
2021/04/21 13:53:53
ボンネットの極小な点傷補修
2021/04/07 06:36:44
[スバル ステラ]A-TECH / マルカサービス EuroSpeed C-07
2021/03/30 11:38:26

スズキ パレット スズキ パレット
嫁さん車として購入。 すぐに必要だったため、グレードや駆動方式が選べず、購入後にマイナー ...
スズキ ソリオハイブリッド スズキ ソリオハイブリッド
ヴォクシーから乗り換えました。 中古車で購入。 H30年式 購入時走行距離45,582 ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
実家の家族の車。 たまに乗ることがあります。身内の車の中では1番新しいです。 平成28( ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
2008年4月納車。気づけばもうすぐ13年、6回目の車検です。普段は家族が主に乗っている ...