オッキー。の愛車 [トヨタ カローラフィールダーハイブリッド]

LED BEAMスイッチ LED打ち換え

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 自作・加工
作業日 : 2017年12月09日
トヨタ純正で他車種に使用されているLED BEAMスイッチです。

私のフィールダーではドアミラーマーカーランプのON/OFFに使用しています。

純正では全て緑色の発光色ですが、取り付け時に文字部分を白色、インジケータ部分を青色に打ち換えてあります。

ですが最近、周囲のスイッチを青色に打ち換えたので、これも合わせて文字部分を青色に、逆にインジケータ部分を白色に打ち換えます。
まずはスイッチを分解して基板が付いている部品を取り外しました。

ここは、2つのツメで留まっているだけなので、簡単に外れます。
基板には白色、青色の3216チップLEDがそれぞれ1個ずつ付いています。

なお、これは以前に打ち換えた物なので純正でどのような物が付いていたかはわかりません。

これをいつものように半田ゴテ二刀流で取り外しました。
文字部分、インジケータ部分共に3216チップLEDでは眩しさが出るので、以前はLEDに直接スモークフィルムを貼って対策していたのですが、今回は文字部分を写真の青色 2012チップLEDにダウンサイズします。

インジケータに使用する白色に関しては手持ちが無いので、眩しくなる気はしますが、白色だとイメージが変わってイケるかも知れないので、文字部分から取り外した白色 3216チップLEDを移動して使用します。
極性に注意して2つのチップLEDを半田付けしました。

極性は、写真にKと表記してある側がそれぞれカソード(-)です。
後は、基板状態のまま車両に接続して点灯試験をした後、問題が無かったのでスイッチを組み直して元通り車両に取り付けました。

文字部分は2012チップLEDに変更して正解でした。
そのままで眩しさも無く、周囲のスイッチとの色合いもバッチリです。
インジケータ部分の白色は予想通り少し眩しい感じがします……

暗い所でもう一度確認してから、運転の支障になるようであればダウンサイズするなり、フィルムを貼るなりの対策をしたいと思います。

シフトノブ交換

クルーズコントロールスイッチ LED打ち換え

TRDエアロ

ポジション球交換

リアワイパーの交換と倒立化

12か月点検(99,250km)