オッキー。の愛車 [トヨタ カローラフィールダーハイブリッド]

ルームランプスイッチ LED打ち換え その①

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 自作・加工
作業日 : 2017年12月09日
トヨタ純正で200系ハイエース等に使用されているルームランプスイッチです。

私のフィールダーではUSBポート(イルミネーションランプ)の主電源として使用しています。

取り付け時に白色のLEDに打ち換えてあったのですが、周囲のスイッチを青色に打ち換えたので、これも合わせて青色に打ち換えます。
まずはサイド面の白いカバーを取り外します。

これは、ボタン側の引っ掛けるタイプのツメ2つと、一般的なスイッチと同じくロックされているツメ2つの計4つのツメで留まっています。
次に基板&カプラ部分を取り出します。

これは、4つのツメで留まっています。
基板には側面発光タイプのLEDが1個付いています。

これは以前私が購入し、ショップの友人に打ち換えてもらった日亜化学工業製の白色発光の物ですが、純正では同じく側面発光タイプの緑色発光のLEDが使用されています。
純正の物と比べチップLEDの高さが足りなかった為、強引に半田を盛って取り付けてあるのでこのようになっています。
これをいつものように半田ゴテ二刀流で取り出しました。
そして、新しいLEDの半田付けですが、側面発光の青色チップLEDを持っておらず、手持ちの正面発光のチップLEDをまた半田を盛って取り付けても良かったのですが、不細工なので、今回はこの超高輝度 青色 3㎜砲弾型LED(フラットトップ)を使用することにしました。
足を適当な長さにカットし、曲げて、スイッチ本体の発光部分に収まるようにして半田付けしました。

後は、次の整備手帳"ルームランプスイッチ LED打ち換え その②"に続きます。

飛び石補修

季節タイヤ取替(ノーマル)

洗車機

トヨタ(純正)キャッスルオイル交換

12ヶ月点検

インパネ塗装

「@ゆなっぴ また何か加工されるんですね、完成後のアップが楽しみです♪」
オッキー。です☆ カローラフィールダーハイブリッドに乗っています。 皆様に色々と教えて頂ければ幸いです。

パイオニア サイバーナビ取付♪
2018/03/31 11:35:59
SEIWA PIXYDA PDR600SV
2017/12/29 23:58:03
トヨタ(純正) プッシュスタートスイッチ
2017/11/21 13:17:09

のんびりですが愛車カローラフィールダーの『ドレスアップ』を楽しんでいます!

色々と教えて頂ける方に友達になって頂ければ幸いですm(__)m
K2@遠州K2@遠州 * カトモカトモ *
フクちゃん1214フクちゃん1214 * taka-hidetaka-hide *
shuuheishuuhei cody.fieldercody.fielder

Ⅱ型 新車にて購入。 2015.10.4に納車されました。 通勤距離が長いので、燃費の ...
カワサキ 250TR カワサキ 250TR
単車に乗りたい!という衝動的な気持ちから購入しました。 久しぶりで怖い→軽くて扱い易い ...
トヨタ アリオン トヨタ アリオン
カローラフィールダーの前に所有していた車です。 これの前に乗っていた旧車ソアラを、どうし ...
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
当時のテクノロジーの粋を詰め込まれた、最高級バブルカーです。 せっかく手に入れたかなり程 ...