オッキー。の愛車 [トヨタ カローラフィールダーハイブリッド]

パーツレビュー

2017年12月6日

cCc / シースリー ワンオフ ブルーワイドミラー(インナーミラー)

評価:
cCc / シースリー ワンオフ ブルーワイドミラー
新車納車当時からずっとブルーのインナーミラーが欲しいと思っていました。

ですが、カー用品店に売られているインナーミラーに挟んで取り付けるような後付け感丸出しの物は絶対に嫌でした。
また、インナーミラーにスッポリ被せて後付け感を少なく見せる形の物もありますが、どれも安っぽいオモチャのようなデザインなので装着する気になれませんでした。

あくまで見た目は純正で、ブルーの鏡面というのが希望でした。

そこで、純正インナーミラー表面に貼り付ける鏡面のみのタイプで車種適合品をかなり探しましたが、結局Ⅱ型用はどこからも販売されていませんでした(Ⅰ型は純正インナーミラー品番が違うので、市販で適合する物が存在します)。

その為、ワンオフミラー製作で有名なcCcさんに製作してもらうことにしました。

なお、定価は、ミラー製作費(税込)のみで、購入価格が往復送料・代引き手数料・純正インナーミラー代・ディーラーでの交換工賃の総額(税込)です。

[ご参考]
Ⅱ型純正インナーミラー
MIRROR,9.5-S:87810-0WQ40=3456円
インナーミラー交換工賃=2592円
往路送料=915円
復路送料=810円
代引き手数料=432円

※詳細は整備手帳にアップしています。

【総評】
見た目は、純正インナーミラーの枠内にピッタリと収まり、後付け感が全く無く、MoonNight-Blueの鏡面が格好良いです。
MoonNight-Blueは、cCcさんのブルーのバリエーションの中では濃い方のブルーですが、DOPで装着したレインクリアリングブルーミラーと同じぐらいのちょうど良いブルーです。
ブルーは、California-Blue(薄い)・MoonNight-Blue(濃い)の2種類から選べますし、その他にClearもあります。

機能的には、cCcさんとの綿密な相談により、ワイドミラーにするのはやめて、純正と同じ平面鏡で製作してもらいました(cCcさんの売りである為、パーツレビューの商品名はブルーワイドミラーとしています)。
ちなみに、ワイドな視界が良ければ400R〜1400Rの幅の中から曲率を選ぶことも出来ます。

純正のインナーミラー鏡面と形(断面)が変わるので、プリズム効果が無くなり、手動防眩機能は効かなくなりますが、ブルーなので基本的に純正より眩しさが軽減される為、運転には全く支障はありません。
なにより私はこれまで手動防眩機能を使用したことがないので、その点は気になりませんでした。

品質は、JIS規格ミラーで、しっかり車検にも対応、その為の仕様書も付属しています。

それに、取り付けタイプもはめ込み・はめ替え・貼り付けなど様々です。
私は、はめ替えかはめ込みかで悩みましたが、純正感を崩さず、かつ安価な"はめ込み"にしました(はめ替えは少しだけ高価になります)。

ミラー製作費(19332円)については、ワンオフ製作ということを考えると妥当なのではないかと思います。

あと、インナーミラーだけでなくアウターミラー(ドアミラー・フェンダーミラー)の鏡面も製作されています。

詳細については、関連URLからcCcさんのホームページをご覧下さい。

cCcさんは、製作にかかる前に何度もメールや電話での打ち合わせに親切丁寧に応じて下さいましたし、出来上がりも納得の物でした。

なお、私が今回製作して頂いたことにより、cCcさんが型を保有されたので、同じ型のミラーであれば、電話やメールのやり取りだけで製作して頂けるのではないかと思いますので、他の方にもオススメしたい商品です。
気になる方は是非一度cCcさんに問い合わせてみて下さい!

【満足している点】
運転中常に目にする物なので、最高の自己満足感が得られる。

他人が見ても気づかないようなドレスアップの為に費用をかけてワンオフ製作までした贅沢感。

納車時から取り付けているDOPのレインクリアリングブルーミラーとインナーミラーの色の相性が良くなった。

車検対応。

【不満な点】
特に無し。

関連情報URL:http://www.geocities.jp/cccgroup_ryu/index.html
定価19,332 円
購入価格27,537 円
入手ルート実店舗(その他) ※cCc(シースリー)

このレビューで紹介された商品

4.64

パーツレビュー件数:80件

類似商品と比較する

CAR MATE / カーメイト / 3000Rパーフェクトミラー 240mm ブラック / M1

YAC / ZE-64 SLIMサポートミラー

トヨタ(純正) / ワイドインナーミラー

AUTOBACS / AUTOBACS QUALITY AQ M08 明るいミラーM 平面タイプ 高反射鏡 270mm

CAR MATE / カーメイト / INDEED ルームミラー290F 木目 / DE119

CAR MATE / カーメイト / 3000Rパーフェクトミラー 270mm ブラック / M2

トヨタ(純正) ロングアンテナ

トヨタ純正 プリクラッシュセーフティ昼間の歩行者検知機能追加キット

DENSO TEN / ECLIPSE AVN-G04

TRD 本革巻きシフトノブ AT車用