オッキー。の愛車 [トヨタ カローラフィールダーハイブリッド]

メーカー不明 高輝度 青色 3020チップLED

2017年12月07日
カテゴリ : ランプ、レンズ > LED
メーカー不明 高輝度 青色 3020チップLED
プッシュスタートスイッチの照明LED打ち換えに使用する為、大阪の日本橋にあるデジットという電子パーツ店で購入した3020チップLEDです。
発光色は青色です。

このスイッチより小さなLEDを使用している他のスイッチは"超高輝度"と謳われている物で打ち換えていますが、ここは少し大きくなるので"高輝度"と謳われている物にしてみました。
もちろん実装してみると明るさが【超高輝度<高輝度】どっちに超なんですか!?(笑)なんて事がザラにあり、各メーカーの謳い文句の違いだけのことだとは承知していますが、気分的に(^o^;)
データシートの数値でさえもあまり参考にならないし、テスターで見たとしてもスイッチに組み込むとまた変わってくるので、結局は実装してみないとわかりません。

購入価格は10個パックの価格で、1つあたりの単価は50円です。

【総評】
メーカーは不明ですが、恐らく中国製です。
他のLEDのパーツレビューにも書いていますが、だからといって特に問題は無いと思います。
ただ、長期使用してみないと経時変化や寿命などはわからないですが……。

実装した結果、明るさはプッシュスタートスイッチの照明にはベストでした。
透過部で減光されて、眩しくなくちょうど良いです。

色味は、サブ写真のようにスイッチを組んでしまうとどうしても淡青色に写ってしまいますが、実際は一般的な青色LEDの濃青色で、違う種類の青色LEDに打ち換えた周囲のスイッチ類とも合っています。

【満足している点】
プッシュスタートスイッチ照明にはちょうどよく、明るいが眩しさはない光量。

違うサイズ・メーカーの青色LEDを使用している周囲のスイッチ類との光量・色の差が出なかった。

【不満な点】
特に無し。
関連情報URL : http://digit.kyohritsu.com/
入手ルート実店舗(その他) ※デジット(共立電子産業株式会社)
取付注意点特殊加工が必要

CAR MATE / カーメイト / LUXIS テープLEDサイドビュー ホワイト / LS326

BREX / スティックウェッジバルブ Type S ドーピングエディション

ピカキュウ / 3chip SMD3連ワンポイントLEDテープ/黒基盤/SMD3連/LEDカラー:ピンクパープル

LEDパラダイス / CCFLパラダイス / ピースコーポレーション / 極細クリアドームテープLED 1m 電球色

孫市屋 / φ3mm-フロスト1LED-青

Smart / SMART LED

ノーブランド T20 S球 アンバー LED 21連2個セット

REIZ TRADING VELENO 2色発光流れるLEDテープ シーケンシ ...

液晶王国 LEDテープ 高輝度SMD 60cm/30LED 極細4mm幅 ベー ...

ノーブランド トヨタ ウェルカムランプLEDドアミラーウィンカー アクア10系 ...

ノーブランド ハイフラ キャンセラー 50W 3Ω 12v 2個 セット

PHILIPS X-treme Ultinon LED P21W

「免許更新、負けず嫌いやし並び4番からのダッシュ手続きで他者を抜いて1番まで繰り上がりwww 後は講習受けて免許交付。」
オッキー。です☆ カローラフィールダーハイブリッドに乗っています。 皆様に色々と教えて頂ければ幸いです。

パイオニア サイバーナビ取付♪
2018/03/31 11:35:59
SEIWA PIXYDA PDR600SV
2017/12/29 23:58:03
トヨタ(純正) プッシュスタートスイッチ
2017/11/21 13:17:09

のんびりですが愛車カローラフィールダーの『ドレスアップ』を楽しんでいます!

色々と教えて頂ける方に友達になって頂ければ幸いですm(__)m
VALENTIVALENTI *みんカラ公認 カトモカトモ *
cody.fieldercody.fielder * Yamachan.jpYamachan.jp
チャマフィルチャマフィル フクちゃん1214フクちゃん1214

Ⅱ型 新車にて購入。 2015.10.4に納車されました。 通勤距離が長いので、燃費の ...
トヨタ アリオン トヨタ アリオン
カローラフィールダーの前に所有していた車です。 これの前に乗っていた旧車ソアラを、どうし ...
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
当時のテクノロジーの粋を詰め込まれた、最高級バブルカーです。 せっかく手に入れたかなり程 ...
スバル レガシィ ランカスター スバル レガシィ ランカスター
2015年10月、父が他界し、譲り受けた車です。 もう走行は15万キロに達する直前。 ...