オッキー。の愛車 [トヨタ カローラフィールダーハイブリッド]

JAPAN A-BRIGHT CORPORATION/株式會社日本エーブライト 青色2012チップLED

2017年12月09日
カテゴリ : ランプ、レンズ > LED
大阪の日本橋にあるシリコンハウスという電子パーツ店で購入した青色の2012チップLEDです。

ドアミラーマーカーランプのON/OFF用として取り付けているLED BEAMスイッチの文字部分の打ち換えに使用してみました。

購入価格は10個パックの価格です。

【総評】
長期使用してみないと経時変化や寿命などはわからないですが、LEDでは有名なブランドの物なので品質は良いのではないかと思います。

明るさはLED BEAMスイッチの照明にはベストでした。
以前エルパラの白色3216チップLEDを使用していた時は、眩しくてスモークフィルムで減光していたのですが、この2012チップLEDではその必要が無くちょうど良い明るさです。

色味は、サブ写真のようにどうしても淡青色に写ってしまいますが、実際は一般的な青色LEDの濃青色で、違う種類の青色LEDに打ち換えた周囲のスイッチ類とも合っています。

【満足している点】
LED BEAMスイッチ照明にはちょうどよく、明るいが眩しさはない光量。

違うサイズ・メーカーの青色LEDを使用している周囲のスイッチ類との光量・色の差が出なかった。

【不満な点】
特に無し。
入手ルート実店舗(その他) ※シリコンハウス(共立電子産業株式会社)

エーモン / クルマのLED工作キット2

Fiber Work / スーパーシャイニングバーチカルビームLED 40cm ブルー

エーモン / テープLED(白) 30cm / 1915

REIZ TRADING / シフトゲート

BRIGHT X / LEDドアミラーウインカー&デイライト

Kashimura / KX-175 防水イルミ フレキシブルライン ブルー

CAR MATE / カーメイト GIGA BW323LEDターンシグナル2 ...

不明 LED室内ランプ(フロント、ルーム、ラゲージルーム)

チキチキ電子 流れるツインカラーLEDファイバー Bi-LEDファイバー Sh ...

エーモン LEDライト(5φ青) 10個入り / 1818

SOFT99 フクピカ12枚 4.0