オッキー。の愛車 [トヨタ カローラフィールダーハイブリッド]

パーツレビュー

2017年12月28日

cCc / シースリー ワンオフ ブルーワイドミラー(アウターミラー)

評価:
ワンオフブルーワイドミラー製作で有名なcCcさんに製作してもらったアウターミラー鏡面です。

これまではDOPのレインクリアリングブルーミラーを使用していましたが、先日、同じくcCcさんにワンオフ製作してもらったインナーミラー鏡面を装着したので、色を合わせる為、アウターミラー鏡面も製作してもらうことにしました。

レインクリアリングブルーミラーも同じブルー系なので相性は良いですが、やはり違う素材なので僅かな色差があった為、完全一致を求めての拘りです。

なので、色はインナーミラーと同じMoonNight-Blueです。
曲率は、1200Rで純正(1300R)より少しだけ視界がワイドになっています。

なお、定価は左右2枚分のミラー製作費(税込)のみで、購入価格は往復送料・代引き手数料を含む総額(税込)です。

※製作に関しての詳細は整備手帳にアップしています。

【総評】
見た目は、純正アウターミラーの枠内にピッタリと収まり、後付け感・社外品感が全く無く、MoonNight-Blueが綺麗で格好良いです。
MoonNight-Blueは、cCcさんのブルーのバリエーションの中では濃い方のブルーですが、濃すぎて暗いような事はなく、昼夜共に後方確認に問題はありません。
DOPのレインクリアリングブルーミラーと同じぐらいの濃さです。
ただ、レインクリアリングブルーミラーは緑色っぽい青色ですが、MoonNight-Blueは完全な青色です。
ちなみに色のバリエーションは、California-Blue(薄い)・MoonNight-Blue(濃い)・Clearの3種類あります。

機能的には、cCcさんには純正と同じ曲率(1300R)のMoonNight-Blueは無いとのことで、それに近い1200Rで製作してもらいました。
これにより純正より5%ワイドな視界になっていますが、正直この程度だと純正との違いはほとんどわかりません。
参考ですが、私の年式/グレードのカローラフィールダーに関しては、純正よりワイドな視界の物は400R〜1200Rの幅の中から曲率を選ぶことが可能で、他に純正より視界が狭くなる1400Rもあります。
あと、Clearなら純正と同じ1300Rもあるそうです。

また、ミラーヒーターも移植してもらったので、その点も純正同様に機能します。

品質は、JIS規格ミラーで、しっかり車検にも対応、その為の仕様書も付属しています。

それに、取り付けタイプもはめ込み・はめ替え・貼り付けなど様々です。
私は、ミラーヒーター移植を考慮して、はめ替えにしました。

製作費は、金額だけを見ると高いですが、ワンオフということを考えると妥当なのではないかと思います。

あと、私も製作してもらいましたが、アウターミラーだけでなくインナーミラー(ルームミラー)の鏡面も製作されています。

詳細については、関連URLからcCcさんのホームページをご覧下さい。

cCcさんは、製作にかかる前に何度もメールや電話での打ち合わせに親切丁寧に応じて下さいましたし、出来上がりも納得の物でした。

他の方にも是非オススメしたい商品です。

【満足している点】
市販の車種専用品と比べると高価になったが 、インナーミラーと同じ素材なので、目的通り完全に色が一致した。

運転中常に目にする物なので、最高の自己満足感が得られる。

恐らく他の人なら気にならないようなこと(色差解消)の為に高い費用をかけてワンオフ製作した贅沢感。

車検対応。

【不満な点】
特に無し。

関連情報URL:http://www.cccgroup-ltd.com/
定価46,764 円
購入価格49,137 円
入手ルート実店舗(その他) ※cCc/シー・スリー

類似商品と比較する

cCc / シースリー / ワンオフ ブルーワイドミラー

HASEPRO / LED内蔵ドアミラーカバー

KTO / LEDウインカーミラーカバー

スバル(純正) / LEDサイドターン付きドアミラーカバー

L'aunsport / JWRCテストタイプ カーボンエアロミラー

K'spec / GIO GIO ドアミラーウインカークロームトリム TYPE-C

トヨタ純正 電動格納式リモコン(ヒーター+レインクリアリング機能付)

IPF LED NUMBER WEDGE XN-04 SILK WEDGE 6 ...

CAR MATE / カーメイト GIGA デュアルクス2 D4R/D4S共通 ...

トヨタ(純正) NHZD-W62G

インテリア MZ-02 270mm 平面鏡 眩しくないミラー

ICOM ID-4100D