アハマドの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2011年9月4日

デフのオーバーホール

私のジムニー22万Kmの多走行車です。
以前から気になっていたフロントハブからのシュルシュルという異音と車輪を浮かせるとガタがありましたので、勇気を出して自分でオーバーホールをやりました。
ディスクブレーキのセンターにはスラストベアリングとオイルシールが付いていました。
中には黒いハブグリスがいっぱい入っていました。
後で調べたら、モリブデン製のグリスだそうで、高価と思いきや、400g
で400円ほどでした。ジョイフル本田等のホームセンターに売っていました。
ビクビクしながら、シャフトをデフから引っこ抜きます。
思ったより簡単に抜けました。
各分解した場所の清掃をしました。ベアリングの受けリングを外すのに
少し苦労しましたが、全て取外しを完了。
新品のベアリングを組込んで行きます。・・・やっぱり新品の部品は
気持ちいいです。・・・後何年私のジムニーがんばってくれるのか?
部品は近所のスズキ自動車の桑田輪業のおやじさんから入手しました。このおやじさん大変やさしい方で、色々と私に教えてくれました。
こういう方が居ると大変頼りになります。
と・・・いうことで、消耗品パーツ、シール、ベアリングを全て交換。
最後の仕上げはグリス注入。
実はこのモリブデンタイプのハブグリスでないと、後でやっかいに
なるとおやじさんから教えてもらいました。
ついつい、違うタイプのグリスを入れるところでした。
量は最初に詰まっていた量程、思いっきり入れました。
完成で~す。
試運転では、異常なほど静かで何だか気持ち軽くなった様に思います。・・・ってこれが本来の姿なんでしょうね。ハンドリングも楽に
ガタ、振動、異音は消えました。
漏れたグリスと泥でよごれたハブも綺麗になって気持ちい~な~。
やっぱり自分でやると・・・超楽しいです。

ステアリングギアボックス オイルシール交換

ステアリングギアボックスからのオイル漏れ修理

トランスファーオイル交換

リビルトトランスミッションに交換その1

タイロッドエンドやステアダンパー交換♪

シフトレバーの異音と、ガタの改善。