アハマドの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2011年11月12日

エンジンのオーバーホール(エンジン取替え編)

作業時間 12時間以上
ブログにも書きましたが、オーバーホールしたエンジンに排気、吸気を
取り付けたくなり、急遽やってしまいました。

想定外の作業を自分の気付かぬ内に後先考えず・・・やっちゃった~って感じです。

初めてのオーバーホールでした。正直、「賭け」に出た感覚でした。
あんなに分解して自分一人で組み立てて本当にエンジンが生き返る
のか半信半疑でした。
エンジンの交換は以前、やった経験はありました。
ジムニーとはいえ、やはり「自動車」です。どういう仕組みで付いているのか全く解らないチューブや配線が沢山接続されています。

旧エンジンを取外す前に全てのチューブ、配線の接続部分に番号を
書いて切り離します。

新エンジンに乗せ変え時旧エンジンを確認しながら接続箇所の間違えを無くします。
一番心配だった、ターボタービンです。
排ガスのススで真っ黒でした。今回、エンジンの白煙と異常なオイル消費の原因をターボタービンのブローが予測されていました。

恐る、恐る・・・軸を指で触って見ましたが、大きなガタは無くホッとしました。

でも少しはガタがあり次に壊れるとすれば、タービンだろうと思いました。

ちなみに・・・このフランジを空ける時・・・立て込みボルトが4本中 1本が
焼き付き、折れてしまいました。・・・ショック~。

今回は整備する間もなく、そのまま3本止めしました。
・・・次回考えよっと。
接続パイプ、結線、ミッションを切り離し、ガレージの梁からチェーンブロクを吊下げエンジンを抜き出しました。

チェーンブロックは一台しかもっていないので、吊上げ後、車体をズラシて地上に降ろします。

エンジンの付いていないジムニーって軽いので楽でした。
なんか・・・ココまで書くと簡単そうに感じてしまいますが、ラジエター外したり、ミッションがなかなか外れなかったりで、苦労しました。

ミッションの接続ボルトはなかなか、手の届かない場所ばかりで
大変でした。またセルモーターセットボルトなんか、立て込みボルトではなく通しボルトなので片側を掴まないと緩みません。
完全な肉体労働でした。
ここから先は写真がありません。
半分徹夜で日曜の午前中まででなんとかエンジンの乗せ変えを完了させました。

・・・・・ところが・・・・・

エンジンがかかりません。

何度セルを回しても、ミッションの点火タイミング点検用覗き窓でフライホイールに記載してある目盛りを合わせ、ディストリビューターを調整しても、バッテリーが上がる迄トライしてみましたが、エンジンは掛かりませんでした。

・・・自分の整備に落ち度があったのか?
所詮、素人が整備士の真似事をしても無理があったのか?
・・・エンジンが掛からない理由がわかりませんでした。

女房・・・「もう諦めて、明日会社なんだから、また元に戻したら?」

なんて言われました。
考えられる原因を調査しました。
1.2.3番のプラグを外してみたら、第1気等にだけ燃料が来ていないことが解り、スペアーのインジェクションノズルと交換しました。

もう一度、ヘッドカバーを空け、タイミングベルトカバーを空けて、カムシャフトとクランクシャフト、ロッカーアームのタイミングを確認しましたが
問題ありませんでした。
もう全てを確認し、私に出来ることは全てやりました。

もしこれでエンジンがかからなければ、恥ずかしくて、みんカラの
このブログも続けてはいけないと考えていました。

「これでラスト」

「キュルッキュル・・・・ウォ~~~ン!!」

エンジンが息を吹き返しました。

あまりの嬉しさに駆け足で、家族に報告!!

「ジムニーが生き返ったぞ~!!」

「パパ良かったね。ジムニー生き返って!」・・・・小学3年の次女に
慰められてしまいました。

オイルフィラーキャップ交換 @ 141300km

タペットカバー交換etc

エンジンチェックランプ点灯(P0106)対策?同じ3型ブーストセンサー交換(数 ...

リビルトエンジンに交換

エンジン不調イグニッションコイルとスパークプラグ交換