アハマドの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2011年12月30日

ヒーターコアのメンテナンス

上級

水温計が上がらない。。。
ヒーターからぬるい風しか出ないと悩み続けておりました。
「ぬるい・・風?」
そう言えば・・・ヒーターファンは轟音とともに「ゴォ~~~」と元気のよい音はするものの温風は「モヤ~モヤ~」としか出ていないことに今更気付いてしまいました。

ブロ友さんの助言コメントを頂き、「ヒーターコアの掃除」に挑戦してみました。
そういえばここまで、分解清掃はやったことがありません。
ヒーターコアなんて、ダッシュボードの奥深く、フロントフレームを外さないと外せない構造で、正直、エンジンのOHより苦労しました。
余りに苦労したので、難易度は上級にしました。

ヒーターコアを外す為にフロントフレームを外し、フロントフレームを外す為にダッシュボードを外す羽目になってしまいした。

分解している間にも・・・再度組立られるのか不安が過ぎります。
ようやく、邪魔していたフロントフレームが外れた時は・・ホッとしました。
途中で諦めて組立直そうと何度も考えましたが、もう後戻りできません。
やっとファンヒーターを取外すことができました。
23年分の埃が溜まっていました。
以前、ファンを回した時、葉っぱの破片がシャリシャリと風排出口から出て来たことがありました。

今回楽しみにしながら、いよいよ分解してみると案の定・・・沢山の葉っぱや埃が汚泥化していました。
ヒーターコアにはギッシリの枯葉や埃で90%程閉塞していました。
枯葉が既に土と返り、カブト虫の幼虫が住んでいそうなくらいでした。
コアの清掃は水圧をかけて水洗とエアーブローを行い、冷却水側は水洗はしたもののそれほど汚れてはいませんでした。
ヒーターコアを組み立てて全ての組立に半日を費やしてしまいした。
12月30日の丸一日かかってしまいしたが、無事に組立完了です。
試運転で、ファンを全開にしてみると、見違える程風力が上がりました。

ヒーターコアのメンテナンスをやって大成功でしたが・・・正直大変な作業で出来たらもう二度とやりたくはありません。

翌日、更なる問題?が発生!!
ラジエターをアルミテープで塞ぐことにより水温は上昇したもののヒーターを全開にすると一気に水温が下がる様になってしまいした。
これってまるで、ヒーターコアがラジエターしているみたいです。

何はともあれ、いままで車内で手袋が必需品だったのが不要なくらい
車内は暖まりました。

よかった。よかった。
                               おしまい。

エアコンフィルター交換

DENSOエアコンフィルター 型式DCC7010(デンソー品番:014535 ...

エアコンフィルター交換

エアフィルター交換(32,010km)

2012年1月4日 16:03
はじめまして。

手前味噌ですが、ここまでやって
温風がきちんと出てるなら…
サーモスタットはどうでしょう?
きちんと作動してれば、
ヒーター全開でも
そんなに温度(水温計)は
下がったりしないはず、です。
見てみました?
2012年1月4日 16:48
はじめまして。

「ドキ!」・・・一番辛いとこ突かれましたよ。

以前、88℃のサーモに交換したことがあるのですが、その後、エンジンを2度交換したので、正直今付いているサーモスタットがどれだったかも記憶が定かではないんですよ。

ヒーターコアを整備した翌日に60kmの4000rpm程で山を越えた時水温が半分以上上がりました。その時車内が熱い程温まっていたのでヒーターを切っていたのですが、つけた瞬間、目で見て解る程ゴンゴン水温が下がって行くのが見えました。

やっぱりサーモスタットですかね~。

了解!!
今度の休みにサーモスタットの点検をしてみます。
・・・あれって不良だと交換するしかないですよね?

「最近ターボタービンが調子いいな〜!と思ったや先でした。 http://cvw.jp/b/954254/48471149/
2025年4月にトータルすると11年勤めていたサウジアラビアから帰ってきました。だからニックネームがアハマドなんですね。 平成元年式550ccのF5A...

カワサキ 250TR カワサキ 250TR
大型免許は持ってるけど、この位のバイクが本当楽しいです。
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
ジムニー JA71好きなページです。
フィアット その他 デュカちゃん (フィアット その他)
ついに我家にキャンピングカーがやってきました。 私がアラビアに着任する前からの夢でした ...
ダイハツ ハイゼットカーゴ ダイハツ ハイゼットカーゴ
妻の普段の足です。 でも妻は日頃から家にじっとしていられないタイプなので かなりの多走行 ...