emilkarhuの愛車 [フィアット パンダ]

2011年2月18日

CHAMPION イリジウムプラグ9701

CHAMPION イリジウムプラグ 9701
某ラテン車メカニックさんのブログを読んで、購入したイリジウムプラグ。製造販売元の品番違いが原因で、取り付けられなかったというイワクツキの一品。

Pandaちゃんのスパークプラグは真上から手が届かない場所に散在しているので、工具とスキルの不十分な自分ではどうすることもできず、プラグをもちこんで交換作業をディーラーさんにお願いしました。(結果的に大正解の選択になりましたが・・・)

しかし、Panda用として送られてきた9001番のプラグを持ち込んだところ、ディーラーの担当者さんから、「まるで異なる径のため取り付け不能」と返答され、びっくり。

楽天市場内のパーツ屋さんで注文したとき、車名・型式・発動機の形式まで伝えたのに何故品番違いが・・・あわてて事実関係を調べたところ、このプラグを販売しているフェデラル・モーグル社が提供している品番リストの誤りが原因でした。

誤植とかいうレベルの間違いではなく、なんかこう、もっと投げやりな品番表で、企業としてのモラルを疑います。スキル不足な自分が無理に交換作業していたら、取り付け不能でもクレームできなくて、泣き寝入りしていたかも。

CHAMPIONプラグの最も正確な品番リストはデンソーさんの交換表です。ここには正しく「CHAMPIONのイリジウムプラグのなかで、Panda用は9701番」と明記されております(汗)

2004年に正規輸入が始まり、日本ではすでに販売終了状態の二代目Pandaちゃん。販売終了するまでプラグの品番違いが放置されていたなんて、ひょっとして、国内ではいままでCHAMPIONイリジウムプラグを付けたひとがいなかったのかも。いや、ほんと、つけなくて正解です。デンソーかNGKのプラグを買った方が良いですよ。気分悪いし。

価格は4本分。

関連情報URL:http://item.rakuten.co.jp/tpc/a-6079/
定価オープンプライス

CHAMPION / イリジウムプラグ 9804

平均評価 :  ★★★★★5.00

CHAMPION / イリジウムプラグ 9801

CHAMPION / イリジウムプラグ 9803

CHAMPION / イリジウムプラグ 9802

平均評価 :  ★★★3.97

CHAMPION / イリジウムプラグ/IRIDIUM PREMIUM SPARK PLUG

平均評価 :  ★★★3.99

CHAMPION / イリジウムプラグ 9002

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX

TRW ボールジョイント

ノーブランド カーボン柄パネルデコレーション

PIAA PIAA(ピア) 車用 ランプ&バルブ ヘッド&フォグ用LEDバル ...

BOSCH H840

TERZO エアロバーフットセット EF104A