Toshismの愛車 [ホンダ CRF1000L アフリカツイン]

グリップヒーターコントロールユニットの交換

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年12月02日
取り付け工賃を含むと38880円もしたグリップヒーターですが、なんともショボいことにDio110につけている半周タイプのグリップヒーターよりも温かくなりませんでした。
具体的には5度以下の外気だと夏用の薄手グローブでも温かみを感じられない状態でした。
どうやら初期モノのグリップヒーターの一部にそういう不良モノが混在するようです。
車体の1年点検の際に「寒い日は温かく感じるほど温度が上昇しない」ことを伝え、2017.2以降に対策されているらしい?現行モデルに交換できないか相談しましたら、メーカーに問い合わせしてくださいました。
結果・・・
不良と思われる部分(左リヤカウル内のコントローラー)を別モデルのモノと交換で対応いただけることとなりました。(対策品ではないらしいが違うものだそうです)
交換後100Kmほど走ってきました!
温かいです! 夏用の薄手グローブだと最強の5では手に汗かきそうなほどまで強化されました。
冬用のウインターグローブでもしっかりと手のひらまで温かみを感じられますから体感的には倍以上温かくなった感じがします。
外気は5度でした。これなら3度や0度(そんなところは危ないので行くつもりはありませんが)でも手のひらの寒さについては何とか耐えられると思われます。

あとは、ナックルガードの高さ足らずを何とか対策してやりたいのですが、GIVIから出ているものはチョットお高いので・・・工作でかさ上げでもしようかと考えています。(^_-)-☆
Dメカニックからは、こういうモノは基本的にはヒーター部(グリップ)とコントローラーはセットで設計されているので、こういうイレギュラーな対応だと交換後に不調になっちゃうってことも十分考えられるそうです。調子がおかしいようならすぐに連絡くださいってアドバイスいただいてます。信頼できる販売店対応には満足で★5です。(^_-)-☆

関連コンテンツ( 初期モノ の関連コンテンツ )

ナックルガードスポイラーの取り付け(部品流用)

フロントタイヤ交換 その3 チューブレス化1

タンデムシートの脱着用蝶ネジについて

タイヤ交換

【備忘録】ディスクプレートチェック 4万キロ

ハンドガード交換

「三次駅から江津駅の1つ手前まで三江線のファイナルランを追いかけてきました。
風情あふれるローカル単線の廃線は残念ではありますが、三江線を愛する地元の方々の感謝の気持ちが伝わったのか少し早めに満開となった桜のおかげでファイナルにふさわしい華やかな有終の美でした。」
Toshismと申します。 好きな言葉は 「 質実剛健 」 と 「 時は金なり 」 です。(^_-) ~ オフ車遍歴 ~ H5.3 - H7....

静音化
2018/04/23 19:08:22
クラッチハウジング段付き修正
2018/04/18 21:57:07
チェーン調整
2018/04/17 23:11:46

人生半ばですが、あらためて 「 人生ってのは短いなぁ 」と感じています。

なので「 みんカラ 」にかける時間は最小限にとどめて自分の都合や気分で使ってます・・・(^^ゞ

侵さず侵されず・・・そういうのをお察し(理解して)くださる方・・・よろしくお願いします。(^^♪

かいちょーうかいちょーう * 丹沢山猫丹沢山猫
白パジェロ白パジェロ 残無斉残無斉
アクア ランサー Ralliartアクア ランサー Ralliart SS4@PD8WSS4@PD8W

カワサキ KDX125SR カワサキ KDX125SR
絶版となってから数年後の’02・・・ 寝屋川のKDX好きの方が、登録もせず新車のまま乗ら ...
ホンダ CRF1000L アフリカツイン ホンダ CRF1000L アフリカツイン
 20年以上前に欲しかったバイク「アフリカツイン」が現代に蘇ることを知り、約1年かけ妻か ...
ホンダ CRM250R ホンダ CRM250R
オフロードバイクでないと行けないような細い林道を旅するために・・・ ’94に新車購入して ...
ホンダ QR50 ホンダ QR50
1997年発売のQR50V 当時のCRシリーズと同様デザインのデカールにシャスタホワイ ...