madbamの愛車 [フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)]

作業日:2011年1月3日

ニュービートル ドアスイッチ修理

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
我が家のNB ドア締めてもルームランプが消えないことがしばしば・・・・
消えても走行中に突然点いたり・・・

ドアランプスイッチを探してみるが無い・・・
ドアロックユニットに内蔵されてるみたいです、ユニットを調べてみたらスゲー金額ですね! と言う事でとりあえずバラして見ましょう

内張を外し、コネクタールイージ外しウインドのSWのみ接続しておきます

まずはドアガラスを外さなきゃいけないみたいで、上の○二つのところに目クラ蓋があるのでウインドの下部が見える位置にウインドを上下させます

下の○のようにヘックスのネジがあるので前後とも緩めてやります
そしてウインドの頭が残るぐらいに下げてやり、後側がぬいてやると簡単にガラスがとれました
そして次に、ドア後ろ側についてるネジを外し、キーシリンダーを抜いてやります
内側のパネルを全て外し、ドアロックユニットをはずのですがこのユニットについてるコネクターが手探りで外すのがたいへんでした
ロック用についてる棒? が○の部分についているのですが凄く弱そうなので注意がひつようですね
そしてルームライトのスイッチはここにありました
マイクロSWでON OFFしてるみたいです
あらま・・・
カム側もSW側も削れまくってます
微妙なところて点いたり消えたりしてたんでしょうね〜
このSWだけ探すのもめんどくさいので
テスターでみてみたらSW自体は機能してたので、取り付けの爪を削り上方向へ0.5mmぐらい上がるようにしてやり、カムの部分をならしてやりグリスを塗ってSW自体はボンドで固定です
ちゃんとSWも上下し、機能してるみたいです

あとは外した手順で組み付けてやれば完成〜

簡単に書いていますが、手探り状態ではじめたので時間かかりました

ランプが点いたり消えたりしてる方は、まずここを疑って頑張ってみれば?

材料費0円で〜す

ニュービートル ユーロブラック

フロントスピーカー交換

USB充電ポート取り付け!

意外なカップホルダーリングがマッチ!

USBポート

VWロゴ カーテシーランプ