うれしい顔の愛車 [ホンダ ゼスト]

社外LEDテールランプの取り付けと試行錯誤の記録😨 その2

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2018年02月12日
その後いろいろ調べてわかったことは、赤丸はアース、緑丸にテールランプ、青丸にブレーキランプの信号が来る構造になってるということです。
正常な左側は、アースと緑丸に繋がっていました。
でもこちら側は、緑丸に繋ぐだけではブレーキランプが点きません。
とりあえず作業しやすくするため、社外テールの配線をぶった切りギボシをつけました(^^;
考えた末に、後付け抵抗を無視してもう1本配線を追加することに。

アース、テールランプ、ブレーキランプの接点(写真1の赤丸、緑丸、青丸)にそれぞれ半田付けします。
アースはそのままですが、ブレーキランプの配線には整流ダイオードをかませます。
これによって、テールランプ点灯時にブレーキランプ側に信号が行くのを防ぎます。
青丸→整流ダイオード→緑丸からの線にエレクトロタップで接続。
ブレーキランプ、テールランプの線をひとつにし、その先にギボシをつけて社外テール側に繋ぎます。
車体に取り付ける前にテストです。

配線が長くなりましたが、ギボシ接続しているので今後何かあったときも修理が容易になります。

点灯テストOKでした!😃
ま、こんな整備手帳は誰の役にもたたないでしょうね(笑)
点かなかった右側です。

写真はテールランプ点灯時。
右側のせいで取り外した左側も、ようやく日の目をみることに。
写真はブレーキランプ点灯時です。
初めて両側が付いた写真です(笑)

両側ともブレーキランプ点灯です♪

途中、また半田付けがとれたりして駐車場と自宅の往復を3度ほど。結構疲れました😰

ヘッドライト磨き

信玄からfcl.へ

ウィンカーポジション化

ブレーキランプ取り替え。

バックランプ交換

フォグランプのコケ取り!

「みんカラ:シュアラスターモニターキャンペーン【LOOPスムースショット】 http://cvw.jp/b/967145/41265683/
夜(≧∀≦)です! 2011年から車がコロコロ変わってます(笑) 基本的に、1台を長く乗る…ということは出来ません(^_^;) 現在の愛車...

掲示板

エアコンパネル青色LED化①
2018/03/02 14:43:58
Mエアコン操作パネルのはずし方
2018/03/02 14:40:45
プラグ交換
2018/02/27 13:50:35

見よう見まねでDIYしてます(笑)

エンジン以外のドレスアップを楽しみたいと思います
(^-^)v

実は痛車にも興味ありです(笑)(^o^)v

ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 ボルボRボルボR *
TEINTEIN *みんカラ公認 倉地塗装倉地塗装 *みんカラ公認
支部長@BP支部長@BP * LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認

ホンダ ゼスト ホンダ ゼスト
久しぶりに軽自動車に乗り換え。 乗った感想として、レビューで皆さんがよく書いているほ ...
アルファロメオ 156 アルファロメオ 156
当初の予定のセレスピードは、沢山の方々の反対にあい却下(笑) 7 ...
アルファロメオ 156 アルファロメオ 156
あんなに周りから反対されたセレスピードですが(笑)2.5V6の排気音、本革シート、足回り ...
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
156V6MT2.5→156JTS2.0セレ→147MT1.6と、だんだん小さくなってま ...