tetete32002の"ぶー太郎" [スバル BRZ]

2020年1月23日

iConcept オイルクーラーキット
【再レビュー】(2020/01/23)
不具合無く約1年はオイル漏れ等無く使えていたが、それを過ぎるあたりからレビューやブログ等では記録していないが、各所よりオイル漏れが発生。

まず、オイルブロックとニップルとの間のoリングが死に滲み漏れから駄々漏れへと。交換の関係でブロックはずすとブロックとエンジンの間のoリングも死んでおり、後日発注。
とりあえず、ニップル側は市販の18mmの対油のoリングへ交換。
結局、耐熱ではなかったようですぐに漏れてしまい、購入元よりoリングを3式を購入して1800円前後。

そこから3ヶ月過ぎるぐらいで、またもニップルより漏れ。
最初はoリングの締め付け過ぎでリングが逝ったかと思い確認すると潰れてと言うよりリングがパックリ割れていた。
いろいろいじくったためかニップルのナット部分もボロボロになっていたため、ニップルを購入元へ発注。2400円。
ニップルの精度も怪しいかも?っと思い、GReddyから出てるニップルも合わせて購入。5400円。
切り分けのため、GReddyのニップルを装着して様子見するも、ニップルのホース側のフィッティングナット付近より滲み漏れしていてホースのゴム劣化が推定された。
以前、oリング発注の際に90cmのホースも頼んでいたので切り分けのため交換すると片側はピタッと漏れは止まり、交換していないほうから駄々漏れになった。
つまり、両方ともホースのゴムが死亡。

オートサロンまでその状態で保留にして、オートサロンの巡回時によさそうなものを購入しようと決意し、オートサロンへ。
結局、きのくにブースでいろいろお話を聞きナイロンメッシュタイプを発注し後日、届いた。17890円。
そして、時間ができたためホースの交換にいたった。長かった…

【インプレ】
元々はステンメッシュタイプだったがそれに比べナイロンメッシュタイプは取り回しも重さもとてもいい感じに軽く、ナット部分の精度もよくニップルとの接続もガタを感じずピッタリ、ガッチリ接続。
全体的に取り付けてて思うのわ、精度大事。
ホースに関して知識が無くホースのエンド部分(フィッティング)含めての全長とは知らなく、オイルクーラの発売元のホームページよりホースの長さとして注文してしまい、結局こう感じには変な余丁ができてしまい、ルートの変更を余儀なくされた。。。
きのくにのスタッフさんにも一般的な話のエンドからの全長では?と言われたが、長い分には何とかなるやろの精神で購入したが、残念な結果に。
今回のオイルクーラはDIYでの設置から障害対策、部品交換まですべて自力だったため、ここまでのお金と時間を要したが勉強代と考えればいいのかなと。
現在総額60000円ぐらいのオイルクーラへと進化してしまったことに関しては弁解できない。。。
  • きのくに製のホース一式。
    70cmと90cmのストレートと90度。
    ナイロンメッシュめちゃ軽!
  • ラジエータホースの下を通すようにルート変更。
  • ラジエータ右横の風洞板を撤去してオイルホースの余丁処理。
入手ルート実店舗(その他) ※オートサロンのイベントブース
レビュー履歴1 回目 (2017/07/19)のレビューを見る

キノクニ / ランマックス / オイルクーラーキット

MAZDASPEED / オイルクーラーキット

COZY LIGHTS / オイルクーラーキット

SARD / オイルクーラーキット

HKS / 車種別オイルクーラーキット

TRUST / GReddy オイルクーラーキット(スタンダードタイプ)

Weds WedsSport TC105N

KeePer技研 キーパーコーティング