昨夜は近所の町内の花火大会でした小さい町内なんですが例年結構な数の花火を打ち上げていたんですが、昨夜の花火はPM 20:30頃から打上が始まり20分程で終了してしまいました・・・ちょっと、寂しい感じでしたね・・・家飲みで花火観覧しようと10名程会社の同僚が19:00頃から集合していたんですが、打上が始まる頃には結構ヘロヘロになるまで呑んでいまして・・・こんな写真しか撮れててません・・・毎年一番楽しみしていた花火だったのでちょっとガッカリですちなみにこの日は蒲郡のラ○-ナの花火や豊川か小坂井方面、田原方面の花火も結構綺麗にみえました。まぁ今回のメインはコイツですいよいよ収穫です剪定ハサミとかないのでカッターでチョキチョキ大きさをはかったらなんと20cmあります!デカッ!いよいよ調理しますサクット切り刻みスパムを炒めます豚肉よりスパムで作るチャンプルーが好きですいよいよ本日の主役!ゴーヤを野菜と一緒に投入です!あとは、塩コショウ、鰹だし、中華スープの素(本当はソーキのスープがいいんですが今回はそこまで出来ないので・・・) 水切りした豆腐を手でちぎってほうりこみ、グツグツと5分程煮込むと・・・豆腐チャンプルーの完成です♪今回は沖縄那覇市の若狭という所にある高良食堂の豆腐チャンプルーをイメージして作ってみました!スープで炒め煮する所が沖縄風です!(勝手にそう思ってます)また沖縄におよりの際は利用してあげて下さい、安くてとても美味しいお店です。こちらのお味ですか?当日召しあがった方々の秘密です♪ちなみに沖縄出身者が2名程おりましたがおおむね好評だったと思いたい・・・です。