HIRO@5Seriesの愛車 [その他 わんこ]

作業日:2018年7月7日

屋根&外壁(窓枠のみ)塗装

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 12時間以上
平成16年に建てたお家なので、14年放置の屋根がもうダメぽよです。。。

化粧スレート(H16年あたりのスレート材は石綿レスへの切り替わりのタイミングですので強度が弱いのですが、耐用年数:25~30年らしい/途中の塗装メンテナンス必要)なのですが、保護塗料が剥がれたり一部分に欠けやひび割れが入っています。とはいえ屋根の構造的に、欠けやひび割れ→即雨漏れする。という訳ではありませんが、延命処置の一環で再塗装&補修です。次のメンテの際は葺き替えになるかと思います。

スレートの販売元のメーカーも、割れや欠けは補修でOKという事で、仕様書に補修方法も記載されていますので、今回は補修&再塗装で対応です。

高圧洗浄(下準備)→補修→プライマー塗装(下塗り)&タスペーサー
挿入→中塗り→上塗り(仕上げ)という工程で進めていきます。

屋根屋さんがねwww

※塗装作業中に発見した割れなどに関してはあとで補修→再塗装してもらいました。

スレート材の屋根の方は、「屋根材にひび割れがあります。すぐに直さないと雨漏りしますよ!」なんて言う営業トークに騙されないようにしてくださいね。慌てず色んな業者やお友達の屋根屋さんに相談してみましょう。
使用する塗料はこの子たち。

屋根は屋根屋さんにお願いして作業を進めてもらいます。下手に塗ると余計に雨漏りするのでwww

当然、1日で終わるような仕事ではないので、乾燥時間や天気との兼ね合いで2週間程度かかりました。
その間にオイラは...

足場が組んであるので、せっかくなのでサイディングボード(外壁)の合わせ目のシーリングも打ち直していきます。(足場に上る許可は屋根屋さんにもらってね)

このシーリング部分で地震の際の揺れを吸収し被害を少なくしていますし、これがダメになると雨漏れします><

地震等の揺れが吸収(緩衝材として活躍)できるように、ここは3面接着ではなく2面接着で施工しないといけません。

なので、古いシーリング材を撤去した後に、奥側にボンドブレーカーがきちんと入っているかを確認してマスキング。サイディングボードの縁(2面)に、シーリング用のプライマーを塗布して、乾燥後シーリング材(変成シリコン)をできる限りシリコン材の中に空気が入らないように流し込んでいきます。流し込んだらヘラで表面を均してマスキングテープを剥がしておきます。

暑いし面倒なので、日が良く当たる側(より痛んでいる所)かつ、足場がないと作業できない箇所のみ作業(笑)。
同様に窓枠も施工していきます。窓周りはシロートがやると、シーリング材を撤去する際にやらかしてしい、雨漏りする可能性が増大しますので、元々のシーリング材を残したまま、打ち増しで対応していきます。
シーリング材を追加後、窓枠も塗装してしていきます。

変成シリコンを使えば、シーリング材の上にも塗装が可能です。

窓枠にはこの下塗りシーラーを使用していきます。
窓周りにマスキングして・・・

途中で飽きてノーマスキングになったけど...(笑)

ノーマスキングでの仕上がりは...ご想像の通りですww

下塗り→乾燥
下塗りは透明なので、保護塗料を2度塗り。
とりあえずは、リフレッシュしました。

雨漏りなどの一般的な保証:5年
塗膜保証:10年

屋根以外は足場さえあれば、DIYで作業可能です(笑)

見た目はともかくね。

ただ、オイラみたいに途中でマスキングに飽きなければ、仕上がりもかなり綺麗に仕上がると思います。

マロンシャンプー 2021.11.21

奇麗なお姉たま店長の手洗い洗車でウハウハ💛

きょうのわんこ(散歩記録)

2021.11.6 チャンのお風呂~・・・お見合い記念日、アパート記念日

腎臓の血液検査結果

2021年10月27日 トリミング