HIRO@5Seriesの"バイエルン発動機製造 参号機 (E39)" [BMW 5シリーズ ツーリング]

HT ショートバンプラバー

2018年02月20日
カテゴリ : 足回り > バンプラバー
HT ショートバンプラバー
ローダウンしていると、問題になるのがバンプラバー。

純正バンプラバーの長さは、純正ショック+純正バネで良い感じに働く長さであって、うちの子のようにザックスパフォーマンスプラスではイマイチ。現に、Mスポの足回りとハイラインでバンプラバーの長さが違います。もちろん部品番号違います。

今まではノーマルバンプラバーのまま使用してたのですが、今回の交換の際は純正をカットするつもりで前回LEMFORDER製のバンプラバーを購入。

すっかり忘れて現物見て思い出した。BMWのバンプラバーって国産車みたいにただ単純にカットするだけでは使えないやん。。。

それって面倒やん。。。

って事で、e39のショートバンプラバーがあることを奇跡的に発見したのでアメリカのショップから取り寄せしました。

E39に関して書くと...
〇一番長いヤツ:ハイライン用(ベース長さ)
〇真ん中の長さ:Mスポーツ用(-15㎜)
〇一番短いヤツ:今回のやつHT (-32㎜)

長いバンプラバーをあえて使って早くからそれに当てて乗り味やセッティングなど。。。というパターンもありますがね...

車高だけで話をすると、ハイライン規定値センターより約47mm程度ローダウン(フロント)しているうちの子。長さ的には良いような感じもしますが...

さて、このバンプラバー長はどうでしょww

左側の長い方が純正サイズ(↓パーツレビュー)。

入手ルートその他 ※個人輸入

関連整備手帳

SPIEGEL / ショートバンプラバー

k products / バンプラバー延長ブロック

MGR Customs / フロントバンプストップ

UI vehicle / ヘルパーリーフ用薄型ウレタンストッパー

SACHS / バンプラバー

MOONFACE / ストロークストッパー

YOKOHAMA GEOLANDAR I/T+

KURE / 呉工業 クレポリメイト クリア

Kelleners Sports KELLENERS Stage1

aFe Cold Air Intake System Stage 2

BREX CODE PHANTOM

海外メーカー BMW ポーカー カード エンブレム

「@ミサコスタ さん>入った時はタイミングよく空いてたんですが、食事してたら次々とお客さん入ってきましたね。あんな所に牧場があるなんて、ちとびびりましたよ(笑)」
訪問していただきありがとうございます。 昔のBMW(E系)と日産がお気に入りで、愛車は5シリーズ2台(E60/E39)とGTRです。 (ストレート6エ...

E39保存会@関東甲信越
2014/07/02 20:26:51

E39@KANTO
2013/11/08 09:41:24

344オフコミュ 【三芳PA上りでOFF】
2012/08/08 23:16:24

整備手帳いっぱいのDIY派のE60/E39乗り・BMW乗りの方からのお誘いはかなり喜びます。

ただし、プロフページが薄い・無言や一言申請の方は、興味を持たない限り基本的に承認しません。(実際にお会いしたことのある方やみんカラ上でやり取りしたことある方は除く)

てんほうてんほう * BNR32とBMWな人BNR32とBMWな人 *
hi- 39hi- 39 * ma3heroma3hero *
NAGANAGA * ☆なみジー☆☆なみジー☆ *

BMW 5シリーズ セダン バイエルン発動機製造 初号機(E60) (BMW 5シリーズ セダン)
BMWの6気筒モデルがどうしても乗りたくて、E60が発売されてちょいしてから買った車です ...
BMW 5シリーズ ツーリング バイエルン発動機製造 参号機 (E39) (BMW 5シリーズ ツーリング)
あはは。 2台目のE39です。 初めて同じ車を続けて2台買いました(笑) デザイン含め ...
その他 わんこ その他 わんこ
登録車両以外で行動している時のハイドラ用 【交通機関に乗っている時にも利用】 うちの ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
大学時代にスカイライン好きのオヤジからかっぱらったR32からの乗り換えです(笑) 吸排 ...