studiokkの愛車 [ホンダ エイプ50]

リアフェンダーレスに向けて…の巻

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2018年04月14日
人それぞれ好みがあるから、いろんなスタイルのバイクがある…

好き嫌いで言えば、エイプのノーマルフェンダーは前後とも嫌いです(´・ω・`)

フロントフェンダーは位置を下げて処理済み
次はリアじゃー

ペロンと無駄に長く感じるリアフェンダーを取っ払うことにしました
エイプFIの場合、リアフェンダーとバッテリーボックスとかが一体のため、フェンダーレスにするには、

・リアフェンダーのフェンダー部のみカットしてライト・ナンバープレート固定用のプレートを付ける
・既存のリアフェンダー周り全部を取っ払ったあと、バッテリーボックスやらヒューズホルダーやらを作って取り付けた上で、ライト・ナンバープレートの固定用プレートを付ける

という二択…

買って間もないので、あまり切り刻みたくないんやけど(笑)どー考えてもフェンダーをカットするのが簡単かな

ちなみに市販のFI用のフェンダーレスキットがコレ

高い…
鉄板曲げて穴あけたーるだけ…

こんなもんでいいなら自分でも作れるじゃろうて
とりあえず固定位置とサイズの確認ー

シートを外しました

写真中央の、フレームとフェンダーとが固定されているところへ固定するしかなさそう

うまい具合にバッテリーボックスとかを残すよう、切断面を確認、イメージします

ホントはリアフェンダーを外して全部確認したかったけど、午後から雨の予報なのでヤメ( ^ω^ )
次にリアライトとナンバープレートの処理を考えます

お金はないので(笑)純正を流用したいと思います

外してネジ径、ピッチ等を確認ー
フムフム…
後はウインカーの移設ですな

これは単純にシート固定用ボルトにL字アングルで留める、でいいかな(^^;)
メットホルダーが邪魔になるかも…

今日(昨日)はここまでー
次回作業は、今回採寸したものを基に型紙を作り、現物合わせをしたいと思います

次は色々バラさんといけんよなー(´・ω・`)
心配じゃなー

タンクキャップ