dayan nyaoの"ふーちゃん" [ホンダ フリード+ハイブリッド]

ウチガー取付 その1

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2018年02月11日
前車に取付けていたウチガーが、現車には付けていなかったので、乗り換えてから不便に感じ、取付けました。
スライドドアのステップカバーを外し、赤丸のカプラーから配線を分岐します。
運転席側スライドドアのカプラーを引抜き、配線をまとめてあるカバーを少し切り裂き、11番(青色線)、24番(若葉色)を細線用エレクトロタップで分岐します。分岐が終わったら絶縁テープで切り裂いたカバーを補修し、カプラーを戻します。
スライドドアカプラーからの配線分岐は自己責任でお願いします(車種グレードやガソリン・ハイブリッドでは配線の色が違う場合がありますので)。
同じく、助手席側スライドドアのカプラーを引抜き、配線をまとめてあるカバーを少し切り裂き、11番(水色線)、24番(桃色)を細線用エレクトロタップで分岐します。
次はウチガー用スイッチを付けるBピラー下半分の内張りを外します。
まず、運転席側ドアのステップカバーも外します。そして、運転席側Bピラー根元のシートベルトのゴムカバーを引き上げ、固定してあるボルトを外します。
次に運転席側Bピラーの下半分内張りを外します。外し方はクリップで固定してあるだけなので、上から車内側へ引張って外していきます。
取付けたウチガー用のスイッチは、LEDリングイルミネーション アンロックタイプスイッチ 白 12V16φ 配線付 です。
CとAにスライドドアのカプラーから分岐した配線を結線します。
イルミネーションはイルミ独立配線にしました。

3Dダイノックカーボン調 シートステッカー set カーボン ガーニッシュ

スライドドアのインナーハンドル交換

ミラーウインカーリム取り付け

スマホスタンド

リアディフューサー(なんちゃって)

オプションカプラー分岐ハーネス

「[パーツ] #フリード+ハイブリッド LEDルームランプ http://minkara.carview.co.jp/userid/978738/car/2506218/8928371/parts.aspx
dayan nyaoです。よろしくお願いします。 車のDIY大好きです。

リバース(バック)連動ドアミラー汎用後付キット比較
2018/05/16 13:34:29
ハイビーム LED化
2018/05/14 18:39:43
ハイビーム ホワイト化
2018/05/14 18:36:14

ホンダ フリード+ハイブリッド ふーちゃん (ホンダ フリード+ハイブリッド)
VOXYからFREED+に乗り替えです。よろしくお願いします。 2017年11月23日見 ...
トヨタ ヴォクシー ヴォクちゃん (トヨタ ヴォクシー)
初代VOXYが気に入って7年間乗り、次もフルモデルチェンジしたVOXYを購入して、乗り続 ...
ホンダ CR-V Vちゃん (ホンダ CR-V)
ライトクロカンで通常は2輪駆動で、タイヤがスリップしたら4輪駆動になるリアルタイム4WD ...
トヨタ ヴォクシー 初代ヴォクちゃん (トヨタ ヴォクシー)
我が家初のミニバン。