• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ヴェロッサオーナー及びヴェロッサ好きな方々で 盛り上げていきたいと思います。 どうぞお気軽にカキコ下さい。
アライメント [ syou ] 2002/10/30 00:38:55
先日アライメント調整しました。

足回りを交換したショップに行くと、データが無いので断れ、
ディーラに確認して再度聞いてみるとそれでもできないという回答。
全く意味が分からず、別のショップへ行くとあっさりOK。
最初のショップはなんだったんだろうって感じです。
アライメントもやってるのでまたご来店くださいと割引券まで渡してお
きながら・・・
2件目のショップの人も不思議がってました。

ディーラに聞いたアライメント仕様を添付します。
今後予定のある方 参考までに!
Re:アライメント [ one ] 2002/10/30 21:14:11
アライメントの件、自分も同じで、ショップにはJZX110マーク2用のデー
タしかない、と言われてしまいました。でも、整備マニュアルを見ると、
マーク2とヴェロッサは同じ値なんですよね。ですから、「マーク2のiR-V
と同じでいいです」とお願いして調整してもらいましたよ。

そうそう、syouさんの示してくれているデータですが、すべてをその値に
調整するのは難しいようです。ですから、誤差範囲というのも整備マニュ
アルには記載してあって、キングピンアングル、キャンバー、キャスター
の誤差範囲は±45'以内で、かつキャンバー、キャスターのみ左右差が30'
以内とあります。そして、トーインは±1mmのようです。

で、調整してもらった結果、トーインはぴったり合わせてもらえました
が、キャンバーはネガティブ方向に大きいままでした。これは、車高を下
げたことが原因ですけど。ただ、調整前より格段に直進安定性が増しまし
た。サスは奥が深いようで、なかなか難しいですね。

では。
Re:アライメント [ ヴェロ郎 ] 2002/10/30 21:21:19
あー私も足回りを交換した際(2002.9.14)に同様のことを言われまし
た。私も良く分からないのですが、どうやらヴェロッサ用の基本データ
ーがまだ出ていなかったようです。店はAPEX'iのエクセルショップの権
利を持っているくらいの店なので、基本データーとかは入りやすいはず
なのですが、、、。 無いものは仕方ないので、マークII IR-V(1JZ-
GTE)の基本データーを基にしてアライメントを調整してくれました。

ちなみに私の車の場合はリアのキャンバーが一番立てた状態で二度つ
いてしまうとかで、できるだけ安定するように若干トーインにしてあり
ます。
Re:アライメント [ syou ] 2002/11/03 01:17:28
こんばんは。
アライメントやってもらったショップは基準値/許容値データ持ってま
した。
希望の値はありますか?と聞かれ、とりあえず基準値目安で、と回答。
やっぱりこの辺の数値にも注文をつけるユーザーがいるんですね~。
自分にはよく分かりませんでした。
キャンバーは、自分の場合(35mmdown)調整限界で1°強でした。

oneさんのBBSが展示されていたのでちょっと持ってみました。
やっぱり軽いですね。改めて驚きました。

© LY Corporation