• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ヴェロッサオーナー及びヴェロッサ好きな方々で 盛り上げていきたいと思います。 どうぞお気軽にカキコ下さい。
今日トランクの内張り剥がしたんですが、左のジャッキ脇にボディから生えて
るこんなのパーツがありました。
この写真の白いヤツなんですが、これ何なんでしょう?

知ってる人いますか?
Re:知ってる人教えて!! [ one ] 2003/05/25 00:05:13
掲示板の書き込みが随分と久しぶりになっているoneです。まあ、これと
いって話題がなかったということなんですが・・・

で、早速激走デカさんの質問に対して調べてみました(暇があったの
で)。電子技術マニュアルの「解説書」を検索してみるとありました
よ!名称は、「クォーターベントダクト」と言われる物のようで、換気
用の部品みたいです。以下に、その説明をコピーしておきますね。

・フレッシュエアは,カウル上面のインレット部から導入し,空調システ
ムを通りインストルメントパネルなどの各吹き出し口より室内に入りま
す。
・室内気は,パッケージトレイトリム後端とバックウインドゥガラスの
すき間からアッパーバックパネルを通り,ラッゲージコンパートメント
を経由して,クォーターベントダクトに抜ける経路としました。
・室内気の排出口(クォーターベントダクト)は,走行風による負圧の
発生が大きいリヤバンパー左裏側部に設けました。また,クォーターベ
ントダクトには,クォーターベントバタフライを設けて室内気が出やす
く外気が入りにくい構造とし,ほこりが室内に入るのを防止していま
す。

以上ですが、専門用語が多くてわかりづらいですね。こちらには図があ
ってわかるんですが、要するに換気口って感じみたいです。多分、どん
な車にもあるんじゃないかと思いますけどね。

ではでは。
© LY Corporation