• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ヴェロッサオーナー及びヴェロッサ好きな方々で 盛り上げていきたいと思います。 どうぞお気軽にカキコ下さい。
オフのご提案 [ ■GOA■ ] 2007/03/18 21:11:19
さて季節も良くなってきましたので(まだ雪降るかもですが)、そろそろオフ会日和になると思われます

そこでいくつかご提案させて頂きます

その1
「富士スピードウェイ(FSW)をマイカーで走ろうオフ」
現在FSWでは「体験走行」が可能です。これはペースカーに従ってマイカーで3周程、本チャンコース(まぢでレーシングコースね)を走れます。
費用はFSWへの入場料大人1名1000円と体験走行費用が3周分で2000円の計3000円しか掛かりません

勿論最高速だとかバトルは出来ませんが、そこそこの速度で周回は出来るようです
また車両はノーマルでOKですし、服装も自由ですから気軽に参加出来るのが魅力です

通常のサーキットオフだと、タイヤとかエンジンへの負担も気になりますし、装備もそれなりに必要となり、リスクも大きくなりますが、この体験走行はあくまでもお試しという程度の走行ですからリスクも殆どありません。

何よりF1やGT500が走るコースを3000円程度で走れるというのは魅力ではないでしょうか

毎年11月に開催されるTMSFも良いですが、実際にコースを走れる機会はそうはないので皆さんも如何でしょうか?

詳細は↓の関連URLをご覧下さい

その2
東京と愛知の中間地点でのオフといえば、中央道の諏訪湖~ビーナスラインがポピュラーですが、東名高速の場合だと静岡IC辺りが両者の中間地点と言えるでしょう

そこで静岡ICの周りでオフに良さそうなロケーションを捜してみたところ、山側に上がっていったところの寸又峡近く、大井川沿いにSL資料館が見つかりました

ここは色々な展示もあり、大きなジオラマに電車を走らせて楽しめるようです
http://www.rurubu.com/sight/sightdetail.asp?BookID=A2302330

ここなら鉄っちゃんの皆さんも、そうでない皆さんも楽しめるのではないかと

ただしこちらの場合、静岡ICから現地までの道路状況が判らないのが最大のネックです
一説に拠れば、過去の土砂災害で道路は復旧工事のさなかであるような事も聞きましたので、それでは問題外になってしまいますね

以上、とりあえず2件ほどご提案させて頂きましたので宜しくお願いします

Re:オフのご提案 [ キャスバル ] 2007/03/18 21:58:18
ご提案ありがとうございます。

寸又峡は、前から一度行って見たかったところなんですよね。
東海限定のドライブコース紹介雑誌に、オススメワインディング、なんて
その昔載ってましたし。

でも下見が出来ないとちょっと怖い気がします。
それがネックですね。
こちらでも分かる範囲で調べてみます。

FSWの体験走行って、実際どのくらいのペースなんでしょうね?
あまり速くてもついていけないし、遅すぎてもつまらないでしょうし・・・
まあ、でも走れるだけで、感動するでしょうね。
ストレートはリミッターが当たる付近まではいくのでしょうか。(笑)

今の状況では、FSWにやや軍配が上がるかなと個人的には思います。

Re2:オフのご提案 [ ■GOA■ ] 2007/03/18 22:27:04
寸又峡までの道のりはかなり楽しめそうですね(舗装されてればですが)
静岡ICから362号線を少し上った所にあるカインズホーム羽鳥店
http://www.cainz.co.jp/tenpo_folder/Mise_Folder/Shizuoka.html
に朝10時集合

そこから362号を北上して大井川沿いに出てSL資料館でまったり
その後大井川に沿って南下して何処かで解散

と、大まかなプランを練ってみました
問題は道路状況ですよね。この辺りは地元の建設事務所か役場に電話すればOKかと

FSWの体験走行ですが、関連サイトを見る限り、同乗者も定員までOK(5人乗りのクルマは5人まで)なので、ストレートはともかく、コーナーでは先導のペースカーがかなり速度を抑制すると思います

しかしそれでも本チャンのコースを走れる機会はそう無いでしょうから、記念として是非走ってみたいですね

勿論、可能な限りのクルマに車載カメラを装着して撮りまくるのは言うまでもありませんが(笑
当然最終コーナーの立ち上がりもスタンドから撮影しますし

是非実現させたいですね!
Re2:オフのご提案 [ ももじろう ] 2007/03/26 21:13:35
体験走行ってのは基本的に(建て前上)60km走行です。
ペースカーが先導し、その後ろを追い越し厳禁で追従するだけです。
実際にはぐっと減速し前車との車間をあけて一気に速度を上げて追いついてみるなんて走り方で楽しんでいるようですよ。
私もそんな風に走りました(^^;

でも、60kmはほんとの建て前で、ペースカーのドライバーしだいですね。
その日のお客さんのメンバーによっては100kmちょっとぐらいで走ってくれているみたいでした。
Re3:オフのご提案 [ ■GOA■ ] 2007/03/26 23:09:10
なるほどなるほど
速度は出せなくても本コースを走れるのは嬉しいですよね
余り飛ばすと周りを眺める余裕も無いでしょうし、ゆっくり走った方が動画もたくさん撮れて良いかも(笑

後は幹事さんと日程が決まればOKですね!
ぬーぼーさんかももさんが幹事ならベストかも(他力本願な人
Re:オフのご提案 [ ぬーぼー ] 2007/03/18 23:35:59
いよいよ2007年オフ会も盛んになって来る季節ですねぇ~。今年も楽しみです。
さて「富士スピードウェイ(FSW)をマイカーで走ろうオフ」の件ですが
結構楽しめる様ですね。17日にセルシオ軍団の方々が体験走行を楽しんで来た様です。

3,000円でしかも普段着でFISCOを走行出来るのであれば、スピードとかそこそこでも
十分なのでは無いでしょうか?面白そうですよね♪

次に千頭オフですが...自分もGOAさんから聞かれていて少し考えてみたのですが
相良牧之原⇔千頭の国道473号線側は片側1車線の道路ですが、静岡⇔千頭の国道
362号線は所々1車線しか無いと言う事なので、提案を控えていたんですよ。
千頭から寸又峡までは車列を組んで移動するのはどうかなって感じだと思います。
因みに千頭にはSL資料館もありますが、普通車が147台停められる駐車場がある
道の駅『奥大井音戯の郷』もありますからぁ~。
今は仕事が忙しいのでチョット下見に行く状況では無いのですが、そのうち行って来て
みましょうか?
あれ?撮影オフの集合場所は〝カーマ〟じゃ無いの?(笑)
http://www.kahma.co.jp/shop/data/283.htm
Re2:オフのご提案 [ ■GOA■ ] 2007/03/19 00:10:00
そうそう、セルシオの方たちのFSW走行会のブログを読んでエエナぁと思った次第です(笑
たとえ60km走行でもあのコースを走れるなら御の字かと
しかも動画で記録出来るなら尚更かと

FSWのカレンダーを見ると、土曜日の午前中は結構走行会の時間が取って有りますね
出来れば5月のGWが終わった後の土曜日にでも開催できれば良いかと

FSWの後はぬーぼーさん得意の朝霧プランでもOKかと

千頭までの362号は地図で見ても所々車線が狭まっている様なので、舗装されていても走り難いかも?ですね
ま、台数にも拠りますが10台前後なら無問題かと

明日にでも現地の様子をリサーチしてみますね

ただ、飯を食う場所が少ないみたいですね
SL資料館にもレストランはあるみたいですが
蒼月さんは筋金入りの「鉄っちゃん」の様ですから、きっと喜んでくれる筈(笑

© LY Corporation