• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ヴェロッサオーナー及びヴェロッサ好きな方々で 盛り上げていきたいと思います。 どうぞお気軽にカキコ下さい。
イタリアンなのか? [ こうじに変えます。 ] 2002/04/29 02:48:55
以前、ヴェロッサの評判等については熱く語りましたね。
僕は、「トヨタがイタ車の真似したっていいじゃないかっ!」って
言ったけど、それに対して肯定的ではないんです。
むしろ、トヨタがイタリアンと言った事に疑問を感じてます。
僕のこの車に対するイメージは「日本の鎧」です。
そんな感じしませんか?とくにAのエアロバンパーあたり。
歌舞伎かなんかのイメージで「純和風」で売ったら良かったのに。
そう思うのは僕だけですよね?すいません・・・。
そもそも90系で美しくなったデザインをなんで100系で戻したんだろ?
マークもクレスタもチェイサーも、なぜか先祖返りしちゃって。
順当に進化すれば、自然にヴェロッサ様なデザインになった様な気がします。
ソアラや2代目アリストだって最初は変だなって思いましたよね?
でも今はそうでもないと思います。
ヴェロッサもきっと後々その美しさが認められるとおもいます。
しつこくてすいません。これでスッキリしました。

Re:イタリアンなのか? [ ロク ] 2002/04/29 12:00:46
私的にヴェロッサは3代目コロナマーク2(画像参照)の進化系だと思ってい
ます。ボンネットとかライトから後へ行く丸みとかそんな感じが似ている感じ
がします。
あくまでも私の見方なので・・・。
でもそのうちこの形にもなれて認められていくような気がします。
Re:イタリアンなのか? [ 激走デカ ] 2002/04/29 13:05:19
「日本の鎧」。うまい事いいますね。
私がヴェロッサから受けるイメージもちょっと似ていて、「カブトムシ」(角が
無いからメスかな...)をモチーフに作った日本アニメ風ロボットって感じが
します。車の色が特にそう思わせるのかな。
鎧とはちょっと違いますかね?でも、要はヨーロピアンテイストを盛り込んで
はいるものの、ちゃんとした日本風デザインということなんだと思います。
それでいいんだと思うんです。
デザインというのは、いろんな要素を咀嚼して、そこに新しい感性を加えて完
成するものだと思っていますので...。

ちなみに、以前乗っていたディアマンテも「他の車(マークⅡ)とは違う」とい
うキャッチコピーでしたが、一般的にはBMWの真似だって言われてました。
でも、大ヒットしたわけです。

というわけで、ヴェロッサのような大きな変化についていけない人も、実物に
ふれる機会が増えれば自ずと固定観念を捨てて、単純にデザインの良さを認め
るようになるんではないでしょうか。

© LY Corporation