お久しぶりです ようやく写真掲載しました
撮影は地元松島で撮りました フラッシュで見づらいですが
ただトランク内にあるSWの画像が上下逆さまになってしまった
結構オーディオに力入れてます 先月カーオーディオの集まり(45台くらいの)があっ
てそこでBESTSOUND1位(優勝)しちゃいました 自慢なーんて
ヴェロッサは結構ボディー剛性高いので言い音しますよ
みんなもHi-Fiにしませんか?
それでは大した事ないっすけど見てちょ
▼ -
アライメント [ syou ] 2002/10/30 00:38:55

先日アライメント調整しました。
足回りを交換したショップに行くと、データが無いので断れ、
ディーラに確認して再度聞いてみるとそれでもできないという回答。
全く意味が分からず、別のショップへ行くとあっさりOK。
最初のショップはなんだったんだろうって感じです。
アライメントもやってるのでまたご来店くださいと割引券まで渡してお
きながら・・・
2件目のショップの人も不思議がってました。
ディーラに聞いたアライメント仕様を添付します。
今後予定のある方 参考までに!
アライメントの件、自分も同じで、ショップにはJZX110マーク2用のデー
タしかない、と言われてしまいました。でも、整備マニュアルを見ると、
マーク2とヴェロッサは同じ値なんですよね。ですから、「マーク2のiR-V
と同じでいいです」とお願いして調整してもらいましたよ。
そうそう、syouさんの示してくれているデータですが、すべてをその値に
調整するのは難しいようです。ですから、誤差範囲というのも整備マニュ
アルには記載してあって、キングピンアングル、キャンバー、キャスター
の誤差範囲は±45'以内で、かつキャンバー、キャスターのみ左右差が30'
以内とあります。そして、トーインは±1mmのようです。
で、調整してもらった結果、トーインはぴったり合わせてもらえました
が、キャンバーはネガティブ方向に大きいままでした。これは、車高を下
げたことが原因ですけど。ただ、調整前より格段に直進安定性が増しまし
た。サスは奥が深いようで、なかなか難しいですね。
では。
あー私も足回りを交換した際(2002.9.14)に同様のことを言われまし
た。私も良く分からないのですが、どうやらヴェロッサ用の基本データ
ーがまだ出ていなかったようです。店はAPEX'iのエクセルショップの権
利を持っているくらいの店なので、基本データーとかは入りやすいはず
なのですが、、、。 無いものは仕方ないので、マークII IR-V(1JZ-
GTE)の基本データーを基にしてアライメントを調整してくれました。
ちなみに私の車の場合はリアのキャンバーが一番立てた状態で二度つ
いてしまうとかで、できるだけ安定するように若干トーインにしてあり
ます。
こんばんは。
アライメントやってもらったショップは基準値/許容値データ持ってま
した。
希望の値はありますか?と聞かれ、とりあえず基準値目安で、と回答。
やっぱりこの辺の数値にも注文をつけるユーザーがいるんですね~。
自分にはよく分かりませんでした。
キャンバーは、自分の場合(35mmdown)調整限界で1°強でした。
oneさんのBBSが展示されていたのでちょっと持ってみました。
やっぱり軽いですね。改めて驚きました。
▼ -
取り付け完了 [ ヴェロライダー ] 2002/10/31 22:43:55
今日は、ナビとステレオと無線機の取り付けに行ってました。
アンテナは事前に電波職人のパルウスXⅡを自分で貼り付けて前までコードを
持って来ていたのでその分の作業は無かったが車速パルスやバックセンサーな
どがなかなか見付からずディーラーにファックスを送って貰ったがなかな分か
らず悪戦苦闘。
車速パルスはメーターまで外して何とかクリアー!
バックセンサーは、助手席の足元のカプラーが集まっている所でテスターで当
ってクリアー!
11時過ぎから始めて途中、何度か中断などもあったが7時過ぎまでかかってし
まった・・(^^;;
案の定、始めから最後まで手伝うはめになってしまって指は切るわ、爪は割れ
るわで散々な目に・・(泣)
でも、少しでもヴェロッサの事が分かって良い経験ができたし「良し!」とし
よう。
ナビ、ステレオ、無線機と新しい物ばかりになってしまったんでこれから、し
ばらくは取説と睨み合いが続くな~ぁ。
▼ -
約一カ月半 [ ヴェロライダー ] 2002/10/08 01:30:01
そろそろ納車後、約一カ月半になってヴェロッサの車感にも慣れてきたけど
まだまだ、後の角などは分かりづらい。
プリメーラとの付き合いが長かった為か?
小さい車から大きい車に乗り換えがしんどいのを実感(汗)!
来週、1000km点検に出します。
実際は1500km超だけど・・(^^;;
点検の時にオイル交換をして貰えるらしいけど、エレメントも換えるつもりで
す。
今まで、何となく純正オイルを長く使った事が無いので点検後は
ストックしてあるモチュール(半合成油10w-40)を使うつもりでいる。
そこで、素朴な質問!
皆さんは、どんなオイル(粘度なども)を使っているのだろうか?
ヴェロライダーさん、こんばんは。
ターボとNAの違いはありますが、
私は必ず100%化学合成油を入れています。
この時期でしたら、冬を見越して5W-50あたりを使用しますね。
前回はまだ暑い時期でしたので、10W-50を入れましたが。
銘柄は今はBPです。詳細はパーツレビュー参照下さい。
NAでしたら、冬に向けては5W-40か10W-30あたりがいいのでは。