今日、共販に行ってラジオレス用のパネルを購入しようとしたが
私の説明が悪いのか?共販の方がいまいち理解できずはっきりしない。
で、ディーラーのサービスの方は理解できたようなので注文する事にした。
直接、PCを見ながら話をした共販の方は理解できずに
電話でディーラーのサービスの方は理解できるってどういう事?
本当に理解できたのか少し不安・・(汗)
違っても返品ができるので何とかなるだろう・・(^^;;
外側の台形パネルとデッキなどが入る部分の目隠しのパネルは別部品の
ようなので外側の台形パネルだけ注文した。
激走デカさんこれでOKですよね?
今日、ディーラーに修理書の件で電話した。
キャスバルさんのとおり8,800円で電装系の配線図は3,600円との事
でした。
本当は、両方欲しいところだが金額を考えると辛い!
で修理書の方を注文してしまった・・(^^;;
>本当に理解できたのか少し不安・・(汗)
で、ついでにラジオレス用のパネルの値段を聞いてなかったので聞くと
なんと一個100円で二個で200円だと言う事。
パネルは一個なのに何故に二個なのか?
また、100円ってそんなに安いはずがないと思って確認すると
やはり勘違いをしてたようでパネルとオーディオの隙間を埋める物だった・・
(^^;;;
必要になるかも?とそれも購入する事に・・
確認をして良かった・・(笑)
もう一度、ディーラーの方は電話片手に実車(ラジオレス車)まで行って確認
しながら、改めて注文となった。
今度は大丈夫そう・・(汗)
因みに、部品代2,410円だったかな!
オフミ大盛況だったようですね おめでとうございます もっとたく
さん写真見たいなぁ 次回は是非九州でっ!!
最近エアフィルターが気になってます。価格も手が届きそうだし・・
でもどれがいいのかぜんぜんわかりません むき出しタイプと純正交換
タイプでは性能的にどうなのか?エンジンに負担は無いのか?僕はマフ
ラー変えているだけなんでやっぱり純正交換タイプにとどめとくべきな
のか?皆さんの意見をお聞きしたいです お願いします
あつそれとりゅうとさんへ 僕も九州ですよー!!!
まーさん、こんばんは。
オフミ良かったですよ~。でも長期連休にオフミ開催となれば、
私も旅行気分で九州行ってもいいかな?なんて思いますが、実際
難しいですね。やはりここは九州、四国、中国メンバーでの
オフミを期待しちゃいます。
エアフィルターですが、110系の1JZはエアフロ付なので、
ほとんどの場合、純正交換タイプの方が無難です。
むき出しタイプは、確かに吸入空気量は増えてパワーアップには
欠かせないものですが、遮熱をうまくしないとエンジンルームの熱気を
吸ったりして、コンピュータが燃料噴射量を誤る可能性もあります。
(微々たるものでしょうが)
必ずトラブルが発生するというのではなく、あくまで可能性ですが、
ポン付けタービンくらいまでなら、純正交換タイプで事足りるはずです。
ですから、コスト面も含めてそちらをオススメします。
純正交換タイプの中でも種類はいろいろありますが、ほとんど
個人の好みの問題だと思います。
剥き出しタイプを否定しているわけではないので、念のため。
以上参考になれば、と思います。

初のオフミが無事、終了しました。
私は 20:30頃 帰宅しました。
初顔合わせとあって、みなさんいろいろ自分でイメージしていた
ものと実際会った印象とでその通りだったり、ギャップがあったり
様々だったと思います。
このオフミによって、よりメンバー間の親密度が増していけば
いいなと思います。
第2回以降も何とか実施していきたいと思いますので
その際はよろしくご参加下さい。
みなさんお疲れ様でした。
途中ゆっくり休憩を取ったこともあって、23:30頃無事に帰宅しました。
集合場所の駐車場に到着したのが集合時間ギリギリ(ちょっと過ぎてたかな)だ
ったので、ご心配をおかけしました。
でも、私にはいい思い出となりました。なぜかというと、ずらっと並んだヴェ
ロッサと各オーナーに出迎えられての登場、という形になってたわけでこれは
とても壮観でした。
同じ車が好きで集まってるけど、各人それぞれの思い入れやアプローチの仕方
がある。これって、すっごいいいじゃないですかね?いい刺激になりました。
次回は妻のかおたん(家ではこんな風には呼んでませんが...)も一緒に参加で
きればと思います。バーベキューでもやりながら、わいわいやるのもいいです
ね。
みなさんこんにちは、リュウトです!
第1回目のオフミに参加されたみなさん、すごく楽しかったようです
ね!幹事のキャスバルさんお疲れ様でした&成功おめでとうございま
す。オフミの写真・その後の掲示板の書き込みを見ていて、私もオフミ
に参加したくてたまりません!しかし私の住んでるのは九州なので・・
とても残念です。あっ、九州の方いましたら九州ブロックつくりません
か!?
話は変わりますが、みなさんにお聞きしたいことがあります。現在付い
ている純正のカーステレオを社外の1DINor2DINのコンポに付
け替えようかと考えています。取付けには専用のパネル・キット等が必
要だと思うのですが、どのようにしたら良いのでしょうか?カーショッ
プで取り寄せられるのでしょうか?それともディーラーに頼めばキット
が購入できるのでしょうか?(激走デカさんは1DINを取り付けられ
ていますが、どのようにしたのですか?入手方法・価格?)あまりカー
オーディオには詳しくない為、取り付け方法・お勧めのメーカー・機種
等是非みなさんのアドバイスをよろしくお願いします。
リュウトさん、こんばんは。
そうなんです。今回は東海より西の方には誠に申し訳なく思ってます。
一度、全国メンバーが集合出来たら、と思いますが、難しいです。
今後は北海道、東北、関東、東海、関西、中国、四国、九州、沖縄
各地区でのオフミを重ねていくつもりです。各メンバーで
積極的に提案してもらうとうれしいです。
いつか全国オフミ実現したいですね。
カーステの件ですが、前のクルマではトヨタ車用の取付けステー、ハーネスを
ステレオ購入時にショップで一緒に購入して自分で取付けました。
しかし、ヴェロッサは分かりません。大したアドバイスが出来なくて
申し訳ありません。
確かに今回のオフミでは激走デカさんのオーディオは素晴らしかったです。
費用も素晴らしかったですが・・・。
第1回、オフミ成功おめでとうございます。
リュウトさんは九州ですか、私は四国ですので今回は参加できませんでした。
私もナビと一緒に予算的に余裕があれば1DINのコンポを取付けを考えていま
す。
私の調べたところですと、ラジオレス用のパネルをトヨタ部品共販で買って
後は取り付けキットを用意すれば行けるように聞きました。
他にも細々した物は必要かも知れませんが・・(^^;;
来月、ケンウッドのナビがモデルチェンジなのでその時に一緒にケンウッドの
CDコンポをと考えています。
ナビと同メーカーだと色々機能ができるようなので同じメーカーにしよう
かと・・。
余った、もう1DINスペースはアマチュア無線機を入れようかと思っていま
す。
(アマチュア無線は無免許ではありません)
詳しい情報がありましたら私も教えて頂きたいです。
こんばんは、激走デカです。
純正オーディオがついてるヴェロッサへの取り付けは、こんな感じになりま
す。
◆ヴェロライダーさんの言う通り、ラジオレス用のパネルが必要です。純正は
台形の形したパネル全体にボタン等が配置されていますので、丸ごと交換する
ことになります。
◆交換する本体にもよりますが、ブラケットorケース及びハーネスが別途必要
になる場合もあります(これは、購入するお店で確認した方がいいですね)
◆1DINの場合、1DIN分のスペースが空いてしまうので、小物入れを取り付ける
ことになります。(この小物入れが意外に便利なんですよ。私はここにケータ
イとオーディオのリモコンを入れてます)。
■ラジオレス用のパネルの値段は分からないですが、その他は1DINなら\4,000
位、2DINなら\6,000位で揃うと思います(多分...)。
というわけで、ラジオレス用のパネルはトヨタ部品共販で買うかディーラに頼
んで、その他は本体と同時に購入すればいいと思います。
ちなみに、カーオーディオはホームオーディオと違って、音質、音圧、デザイ
ン、機能と選ぶポイントが色々あると思いますが、リュウトさん、ヴェロライ
ダーさんはどうですか?
激走デカさん、こんにちは。
> というわけで、ラジオレス用のパネルはトヨタ部品共販で買うかディーラに頼
> んで、その他は本体と同時に購入すればいいと思います。
非常に詳しく説明して頂いてありがとうございました。
これで1つ悩みが解消しました。あとはコンポを何にするかです。
いろいろなメーカーのものを見てみて、ゆっくり検討したいと思います。
私の場合はそこそこの音質とデザインを重視しています。
何かお勧めがありましたら、またアドバイスをお願いします。