以前、ヴェロッサの評判等については熱く語りましたね。
僕は、「トヨタがイタ車の真似したっていいじゃないかっ!」って
言ったけど、それに対して肯定的ではないんです。
むしろ、トヨタがイタリアンと言った事に疑問を感じてます。
僕のこの車に対するイメージは「日本の鎧」です。
そんな感じしませんか?とくにAのエアロバンパーあたり。
歌舞伎かなんかのイメージで「純和風」で売ったら良かったのに。
そう思うのは僕だけですよね?すいません・・・。
そもそも90系で美しくなったデザインをなんで100系で戻したんだろ?
マークもクレスタもチェイサーも、なぜか先祖返りしちゃって。
順当に進化すれば、自然にヴェロッサ様なデザインになった様な気がします。
ソアラや2代目アリストだって最初は変だなって思いましたよね?
でも今はそうでもないと思います。
ヴェロッサもきっと後々その美しさが認められるとおもいます。
しつこくてすいません。これでスッキリしました。
「日本の鎧」。うまい事いいますね。
私がヴェロッサから受けるイメージもちょっと似ていて、「カブトムシ」(角が
無いからメスかな...)をモチーフに作った日本アニメ風ロボットって感じが
します。車の色が特にそう思わせるのかな。
鎧とはちょっと違いますかね?でも、要はヨーロピアンテイストを盛り込んで
はいるものの、ちゃんとした日本風デザインということなんだと思います。
それでいいんだと思うんです。
デザインというのは、いろんな要素を咀嚼して、そこに新しい感性を加えて完
成するものだと思っていますので...。
ちなみに、以前乗っていたディアマンテも「他の車(マークⅡ)とは違う」とい
うキャッチコピーでしたが、一般的にはBMWの真似だって言われてました。
でも、大ヒットしたわけです。
というわけで、ヴェロッサのような大きな変化についていけない人も、実物に
ふれる機会が増えれば自ずと固定観念を捨てて、単純にデザインの良さを認め
るようになるんではないでしょうか。
管理人さん、それに皆さんはじめましてKazumixといいます。
僕は発売前から興味があり、発表と同時に購入しました。
グレードは「VR25」で外鈑色はライトブルーマイカメタリックです。
オプションでエアロパーツ(TypeA)をつけています。
後からカーナビ、アルミ(AME モデラート プライダー)、マフラー
(HKS ハイパワーマフラー)、ショック(TEINの車高調)を
付けました。カーナビ以外はディーラーで付けました。一応いじるだけ
いじったのですが、もう少しいじれたらと思っています。でもこの間
自爆してしまい、只今入院中!連休明けには戻ってくる予定です。
かなりショックです(涙 写真も戻ってきてからアップしていくつもり
です。長々となってしまいましたが、みなさんよろしくお願いします。
挨拶が遅れました。yasuyukiと申します。よろしくおねがいします。みなさ
ん、ゴールデンウィークをどうお過ごしでしょうか?私はこの前の日曜日に出
先でセキュリティーのリモコンの電池切れで危うく解除できないというなんと
もおばかさんな事をしてしまいました。どうやら、ズボンのポケットの中でボ
タンが押しっぱなしになってたみたいです。五分ほど経ってから再試行したら
少し電圧が復活したのか、解除できました。たぶんこんな経験をされた方はい
ないと思いますが、もし、リモコンが電池切れではなく故障してしまった
ら・・・と思うとこわいですね。
yasuyukiさん、はじめまして。
GWは大阪のUSJへ行って来ました。4/30だったのですが、高速もわりとすい
ていて覆面にだけは気をつけて気持ちよく走る事が出来ました。
セキュリティーのリモコン電池切れは以前、やってしまった事がありますが、
その時はどうしようもなくサイレンが鳴り響く中、電源コネクターを外したと
いう非常に恥ずかしい思いをした記憶があります。
気をつけましょう。
これからもよろしくお願いします。
はじめまして、Kazumixといいます。
僕もこの間お仲間にさせていただいたばかりです。GWは9連休で初日に仕事、
あとは家でのんびり過ごしています。それと今日は日光の方まで遊びに行って
きました。ただ僕のヴェロッサは入院中なので、兄貴の車で行ってきました。
今度は自分の車で行く予定です。
僕の車にもセキュリティー付いてます。僕のはメーカーOPのイモライザーと後
付けのセキュリティーシステムです。最初はOPのイモライザーだけだったので
すが、ホイールやマフラーなどを付けたのを機会に社外の物を付けました。社
外のやつはキーと連動なのでキーを回したりするだけでセキュリティーのスタ
ートや解除できるやつです。おかげでリモコンの電池切れとかがないので、結
構気に入ってます。長々と書いてしまってすいません。これからもよろしくお
願いします。
今日、アーシングしてみました(詳細は整備手帳を見てください)。
以前乗ってた車でも効果あったので、ヴェロッサにもしてみました。
まだ、アーシングしてからほとんど乗ってないので、チョイ乗りで気が付いた
事をお知らせします。
・ホーンの音が大きくなった。
・オーディオの高音が強くなった(音の再調整しなきゃ...)
・マフラー交換で若干薄くなった2,000回転付近のトルクが復活した。
アーシングって、費用の割に効果高いですよね。まだ、してない人にチョーお
すすめです。
もう少し乗ったら、燃費がどう変わったかお知らせします。
ちなみに、yasuyukiさんもアーシングしていると思いますが、私が選んだアー
スポイントと違うところありますか?是非、教えてください。
今後も効果的なアースポイント探そうと思ってますので。
激走デカさんは色々とトライしてますね。それに、わかりやすい写真が
あるので、すごく参考になります。
アーシングは興味のあるところで、一度やってみたいんですが、新車では
あまり効果がなさそう、という話も聞いていたので躊躇してたんですが、
yasuyukiさんも効果あり、とのことなのでトライしてみたいですね。
アーシングって逆効果なアースポイントもある、とも聞いてますから、
激走デカさんの純正アースポイントというのは、無難だと思います。
オルタネータなんかは、車種によって効果が分かれるみたいですし。
そうそう、ケーブルはどうやって入手されましたか?Yahooオークション
にあったりするんですが、圧着工具も買わなくてはだめなので、1万円
くらいはかかる気がしてます。オーディオ関係で揃えていれば簡単でしょう
けど。yasuyukiさんの意見も伺いたいですね。