ヒロ之の"林道探索機" [日産 エクストレイル]

日産(純正) 純正モケットシート

2018年03月11日
カテゴリ : インテリア > シート
日産(純正) 純正モケットシート
エクストレイルらしい使い方をするならば,濡れても汚れてもOKなカプロンシートは理に適った最適なシートなのですが・・・
夏はベタベタ,冬は寒い(シートヒーターなしなので)し,マリンスポーツも冬スポーツもしない自分にとっては不要の長物でした。
さらにはツルツルお尻が滑るので,コーナーリング時の不快感も。。

そんな事から,ずっと探していた純正非カプロンシート。
そして,やっと見付けた前後フルセットの美品中古!

高級車のモケット地とは違いますが,肌触りもよく,何より滑る事無く身体をホールドしてくれる感じが最高に気に入りました。

画像は助手席のみ交換した状態のものですが,色合いも明るくなり,新鮮味が(笑)
欲を言えば,もう少しホールド感のある造りならば有難いのですが,それはエクスのコンセプトとはチト違う方向なので我慢我慢。

リヤシートは,交換するのに内張りを剥がさないと出来ず今日は諦めましたが,Sグレードには無いひじ掛けがあるタイプなのでグレードアップも叶い満足です^^

ちょっとしたところでは,当時のエクスのラインナップをよく理解していないので詳しく分かりませんが,ヘッドレストの造りが違うんですね。見た目はカプロンシートに付いている方がカッコ良かったので,そちらを使いました。

2018.3.17追記
今日,朝一からリヤシートの取替え。
ひじ掛けと以前買ったヘッドレスト流用で,車内も気持ちラグジュアリーに?!(笑)
新品/中古中古
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

日産(純正) / BCNR33純正シート

日産(純正) / R32 純正シート

日産(純正) / R33 純正シート

日産(純正) / BNR32純正シート

日産(純正) / Z33 純正シート

日産(純正) / BNR34純正シート

RECARO スポーツシート SR-7

PRO STAFF CCウォーター ゴールド

DUNLOP SP SPORT MAXX SP SPORT MAXX 050+ ...

YOKOHAMA ADVAN Racing ADVAN Racing RGⅢ

メーカー・ブランド不明 ステンレスワイヤー

エステー / エステーオート 消臭力

2018/03/15 14:10:03
こんにちは(^-^)
例の物はこれでしたか♪自分もヤフオクで出てたのをちゃっかり見てました(笑)

30のシートって蒸れるし冷たいしお尻がツルツル滑りますよね…。自分もアウトドアやらないのでほとんど利便性を感じていません(T_T)最近はお尻部分のみクッションを使用してますが、イマイチ…。

ボディが白だからベージュ系?の色味がバッチリ合ってますね!引き続き交換作業頑張ってください~ヽ(^^)
2018/03/17 15:42:26
遅レスですいません(^^;

無事,本日,全シート交換を終えました。
が,大物の取外したシートの置き場が・・・
また,リヤシートの背もたれ側の分解は想定外に手こずりました(汗)

やはりヤフオク見られてましたか(笑)
これだけの大物だと,配送料もバカにならないのでなかなか手が出せなかったのですが,出品者さんが思いのほかご近所さんだったので思い切って^^

30のカプロンシートは,お世辞にも褒められませんよね,あまり悪く言いたくはないのですが。
自分もクッション敷いて誤魔化してましたが,改善するまでにはチョット。。

このシートは多分,前期型のものかと思いますが,カプロンと違い着座した時の柔らかさも感じられ,その分ホールド性も良くなった気がしますので,満足感はありました^^

「@いまむー☆  こんにちは〜!昨晩は残業で3時帰宅して、眠い目擦りながら、今、ブツを回収して来ました(笑)
一眠りして作業に入ろうと思います、爆睡しなければ(^o^;」
平成16年式 初代エクストレイル後期モデル 5MTを購入! いまさら?! いやいや、今だからこそ、初代エクスなんですよ(笑) ピカピカに綺麗な街乗...

基本的に、オンオフ問わず交流の無い友数稼ぎには興味がありません。
友達登録も一つのご縁として、良いお付き合いが出来る方のみよろしくお願いします。
なお、長期間交流の無いお友達については、当方から登録を削除させていただく場合もございますが、悪意はございませんのでご了承ください。
ニャホニャホ=タマクローニャホニャホ=タマクロー いまさら次朗いまさら次朗
Haru☆R@キャスバル・ハル・ダイクンHaru☆R@キャスバル・ハル・ダイクン ポテトタロウポテトタロウ
GOMA太朗GOMA太朗 いまむー☆いまむー☆

日産 エクストレイル 林道探索機 (日産 エクストレイル)
平成16年式 エクストレイル(後期)の5MTです。 主に、林道ツーリングと写真撮影の脚 ...
日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
平成27年5月25日納車! JATSさん、色々とお世話になりました^^ これからも末永く ...
ホンダ CR-V ホンダ CR-V
ジムニー,サファリの四駆時代を懐かしみ,セドリック,クラウンのセダン時代の楽チンさを思い ...
ホンダ Nボックスカスタム ホンダ Nボックスカスタム
ついにK-CARワールドへ戻って来ました(笑) 数年前から、最近の軽の出来の良さには興味 ...