• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
コージーさんの車生活を徒然なるままにしたためていきます。
◎ 乗ってみての感想つれづれ ◎

◎ 山坂道での感想 ◎
 全てが軽い!(ロードスターはノンパワステだったこともあって、切り返しは重労働だった!?)
車重もロードスターとほとんど変わらない1トンちょいなので、加速感も軽さを感じるし、コーナーでもくいっくいっと曲がる。
 着座位置が高めのせいか、上体が少しだけ左右にふれる感じがしなくもないが、全体的にはとてもいい感じ。
 SSモードで、グイッと踏み込むと元気良く加速する。(おっと、慣らし運転中だった。)
 ブレーキもリアはドラムブレーキであるが、なんら不満なくしっくりくる。
エンブレは、SSモードで多少利かせられるが、勾配によっては、もう少し利いて欲しい気もする。
Lレンジでは利きすぎる。
やはりこのような時は、マニュアルモードで、1ないし2速ダウンがベスト。
不安感もなく、気持ちよく下れる。
 それと、シフトコンソールが、ニーレストになってコーナリング時の体がほどよく安定する。(右コーナー限定だが、、。)

◎ マニュアルモードの使い方 ◎
 一番楽しみにしていたマニュアルモードはまだ本格的には使っていない。
多分、回してしまうだろうから、慣らし運転中は、我慢我慢。
全7速で、5速くらいまでが結構クロスしているようなので、気持ちの良いギアを選ぶことができ、
あまり回してないがなかなか楽しい。
 ただ、マニュアルモードで走行中、速度が落ちると自動的にギヤも下がるので、
そこから、加速しようとした時に、自分でシフトダウンしていないものだから、シフトアップを忘れてしまうことがある。
1速のまま再加速をして、やけに回転数が上がるので、
マニュアルだったことを思い出し、あわてて、シフトアップする場面があった。
機械が勝手に1速に落とした時は、
瞬間でもSSモードに戻り、2もしくは3速までは自動シフトアップするとか、
自動で2速以下には落ちないとかの制御があればよいのにと思った。

逆に高いギアを積極的に選んで、より燃費に振った走りができないかも実行してみたが、
これは徒労に終わりそうだ。
なぜなら、たとえば、7速に入る速度の制約(57km/h以上)があって、
55km/hで走っている時は、7速にはシフトアップしない。
またその状態でDに戻しても、全く変速しない。
つまり、Dレンジで走る時に機械が選んだギア比よりも高いギアを選ぶことはできない制御になっている模様。
つまり、燃費走行をするなら、Dレンジでというのが、結論か。
© LY Corporation