• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
コージーさんの車生活を徒然なるままにしたためていきます。
◎ ステアリングの高さの件に関するその後の自分なりの分析 ◎

自分は、だいたい10時10分で握っている。
その理由は、
手を載せるだけで、強く握らなくても手のひらとステアリング間の摩擦で、腕の重さを支えやすい。
持ち替えずに、ハンドルを90度以上回したときに内側の腕が窮屈になりにくいというようなことだ。

ところが、この車では、ステアリングを10時10分で握ると、パドルシフトが使いにくい。
Downは手のひら(親指付け根)で押す。(慣れればさほど苦にならない) 
Upは上端を操作する(オートエグゼの延長したタイプのUpスイッチに交換すればよいのかもしれない。)ことで、何とかなりそうだ。

一方、9時15分で握ると、
手&腕の重さをステアリングを積極的に握って支えなくてはならず疲れる。
親指をスポークにかければいいという意見もあるが、それは嫌。
ステアリングは、通常小指側に一番力をいれて握っているのに、
ステアリングのスポークがあるために、小指があてがいにくい感じがする。

等のことから、10時10分を基本にパドルがもう少し上方まで延びていることが望ましい。
オートエグゼのパドルスイッチがその要望を満たしてくれそうだが、25000円はちょっと考えられない。
けれど、パドルレバーに何らかの加工を加える検討をしてみようと思う。

そしてさらに、10時10分で持つということは、9時15分に比べて、単純計算では、握りの位置で90mmくらい高くなるということであり、その分いくらかはステアリングが下がっていることが望ましい。
そのようなことから、私にとっては、ステアリングが高く感じるのだと思う。
もちろん、そのときに、メーターがちゃんと見えることが必要である。 

ただ、慣れというのはこわいもので、
数日運転しただけで、高いという違和感は半減した。
違和感がなくなる日も近いかな!?

© LY Corporation