◎ 燃費について ◎未計測
現在慣らし運転中で、あまり無茶はしていない
(基本的に3000回転以下、瞬間的についつい5000くらいまで回してしまったが)ので、
少し期待しているが、
不慣れな状態でマニュアルモードを使っているので、
速度のわりに低いギアになっている可能性もあり、はたしてどうなることやら。
今までのロードスターが山坂道を含む片道13kmくらいの通勤で、
エアコンを使わない時期は、9.5~10km/hだったので、期待値は12くらいか?
長距離も試してみたい。
◎ あれ?間欠ワイパーが時間調整式ではないの? ◎
ロードスターもそうだったし、
時間調整そのものが結構わずらわしいので、
実際にはたいした問題ではないのだが、
今の時代に、、、?と思ってしまった。
Bクラスでは普通なのかな?
オートワイパーをつければ良かったのかもしれない。
◎ アンテナ ◎
駐車場でのアンテナの取り外しは、
私の身長では苦にならないが、妻の場合は問題である。
オートエグゼのショートヘリカルアンテナ(3990円)に交換した。
このアンテナ、実物を見て、ものすごく短いのにびっくりした。
予想した半分の長さのイメージで、全高からほとんどオーバーしていない。
このおかげで、駐車場でたたむ必要性は皆無となった。
受信性能も問題なし。
でも、これが4000円近くするのにもびっくりした。
オートエグゼの部品の中で一番たくさん出ている部品らしい。
◎ ナビ ◎
ディーラーオプションのパイオニアのメモリーナビを装着した。
そもそも、地図みたいなものに10万円以上かけるなんて…と思っていて、
ナビはポータブルで十分と思っていた。
しかし、今まで1年間くらい4.5インチの小さなポータブルを使っていて、
そのレベル(不満も含め)がわかり始めていたので、
この際、オプションプレゼントを活用すれば安く付けられるので、思い切って付けた。
(妻が横から、あとで後悔しないようにとちょっと背中を押してくれたのも、きっかけになった。)
既に使っている人にとっては、当たり前といわれそうだが、思ったことを記しておく。
○小さなポータブルに比べて、画面が大きく見やすい。文字も読みやすい。
○夜間と、昼間の明るさの切替えが自動で、しかも緩やかに変わるので目が慣れやすく見やすい。
○VICS(渋滞情報)は便利。
○ポータブルでは一方通行の道を逆走しろという道案内が出ることがあった(これは本当に怖い)が、それがない。
○地図情報を3年間無料更新ができるらしい。(詳しく確認していないが)
○登録地設定時、詳しい番地まで追いかけられること、10m単位の地図が見えるので、的確に登録地を設定できるし、50音のタッチキーで名称登録できるので、楽。(ポータブルはア行を選定し、アイウエオを選ぶ二階層で、変換も面倒)
◎ ディスチャージヘッドランプ ◎
まだ、夜間走行していないので、評価できていない。
トンネルの中で点灯したが、カットラインが比較的くっきりしているようだ。
見た目は、とても良く気にいっている。
◎ 排気管がちょっとさびしい ◎
ガーニッシュが付いていないし、とても貧弱。
そのうち、社外品のガーニッシュでも付けておこう。
オートエグゼのセンター出しマフラーが欲しいと思ったが、値段が高いし、躊躇している。
◎ 車高、ホイールアーチ ◎
空車でのホイールアーチの隙が大きく、腰高に見える。
とはいえ、乗車時、ショーウインドーに映った姿は許容レベル。
オートエグゼのローダウンサスを組んだらちょうど良いレベルかと思う。