はたっちの愛車 [ダイハツ ソニカ]

作業日:2016年1月31日

どうにかしてBIG Xを取り付ける。

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★★
作業時間 3時間以内
ソニカにはどうあがいても入らないBIGXですが、なんとか入れてみました。
ちなみにこの時点でステー穴をずらしてます。上の部分も干渉するのでノコギリで切りました。
一番の問題はパネルです。幸いにも左右はほぼ同じ幅でしたので上下を綺麗に削っていきます。
パネル表面に傷を付けないようにマスキングテープで開口部をいたわります。これは真っ直ぐにする線も兼ねています。

あとは削り口をサンドペーパーで綺麗に均します。
取り付け完了時です。
メーターに合わせて画面をアンバーにしてみました。
地図のデカさはピカイチです。
一度使うと戻れない理由もわかりますねー。

ところで使用工具は、

16inch AWに交換 其の弐

メンバーブレース&モノコックバー取付

フィン取付け

洗車

3連ダクトの装着・下準備編。

【備忘録】ヘッドライトの黄ばみ取り作業

2016年2月18日 15:02
初コメ失礼します。

私も8インチナビを取り付け様と思っていた所で、まさか加工してやられている方がいるとは思いませんでした^^

この整備手帳を参考に私も取り付けたいと思います。

ps私もプリキュア好きです。(爆)
2016年2月21日 0:33
はじめまして!よろしくお願いいたします。

どうも8インチの大きさが忘れられず、
取り付けてみました。左右は大きさが一致していますので、削る必要がないのが幸いでした。上下をいかに水平にかつまっすぐ削るかが鍵になるかと思います。

後は微調整をしっかりすればきれいに仕上がります。焦らずなさってくださいますようにお願い申し上げます。

プリキュア、私は初代から観ております。
ほぼ姪っ子の影響もありますが、
音楽聞きながら作業したのは内緒です(笑)

プリキュア音楽は是非とも低音を上げて聞いてみてください。世界観が変わります(爆)

「ちょっとうれしい http://cvw.jp/b/9876/41134669/
岡山で各車いじりをやっております。 レア車・珍車が大得意です(爆) 車に関しては 「金ない・暇ある・元気ある」 でやっております。 皆さんの参...

スタリミポッドキャスト
2010/11/10 09:39:30

クラブ1331
2009/11/23 02:47:51

ミラジーノドットジェーピー
カテゴリ:はたっちのページ
2009/11/23 02:47:22

フォルクスワーゲン アップ! フォルクスワーゲン アップ!
通勤車として購入。 人生初外車です。
トヨタ ヴァンガード タフ&ジェントル5シーター (トヨタ ヴァンガード)
今回満を持して購入。 発売当初からほしかった車です。 これからのんびりといじってゆく予定 ...
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
白ジーノの後継として仲間入りしました。 平成20年式の超最終型です。 2018/01 ...
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
ヴェルファイアの後継として購入。 家族車として頑張っていただきます!