バスライダーの愛車 [日産 キャラバンバン]

ターボオイルリターンパイプのガスケットとオイルとオイルフィルター交換

カテゴリ : エンジン廻り > 過給器系 > 取付・交換
作業日 : 2017年11月06日
以前にターボの供給側のオイルラインのガスケットを交換してオイル漏れは一旦収まったかに見えたのですが、またオイル漏れしていました…

オイル漏れは進行していて、滴となって地面に垂れて染みになる程になっていました。
大分漏れたらしく、明らかにオイルレベルも下がって来ていました(^_^;)

車検も近いし、さすがにこれはまずいだろうという事で原因を探る事にしました。
オイル漏れを観察して見ると、交換したガスケット部分からは漏れていないようでした。
しかし、ガスケット周辺から下側はオイルで湿っています。
下側…リターンパイプの接続部分はかなり湿っていました。
ここから漏れてるのかな?でも、オイルが重力に逆らって上がってくるのか?と思ったんですが、ふと思い浮かんだのがこの場所の“気流”が下から上に流れているのでは?と。
それなら説明がつきます。

その予想に基づき、リターンパイプのガスケットを交換する事にしました。
まずはジャッキアップして、アンダーカバーを外します。
ボルトを外すのには、以前に購入してからが面倒だったエアラチェットを使用しました。
沢山の同じサイズのボルトを外すにはとても便利です。
エア消費量もそれほど多くなくて、エアコンプレッサーが回りだす迄結構時間が掛かりました。

アンダーカバーを外してみると、オイルフィルター交換用の蓋の部分はオイルでビッショリです。
でも、これは以前からもこんな感じでしたが、地面に垂れて染みを作る程ではありませんでした。

アンダーカバーを外したらオイルを抜き、オイルフィルターを外します。
オイルフィルターを外した状態。
オイルフィルター取り付け部の下側にあるのが、ターボからのオイルのリターンパイプです。これを外します。
外した状態。
ターボ側のボルト(10mm)はまっすぐに工具が入らず、エクステンションとユニバーサルジョイントを使用しました。
ユニバーサルジョイントを使うのは嫌いなんですが、使わないと外せないので使用しました。
車はこの手のパターンが結構ありますよね(>_<)
外す時に使わなくてはならないのなら、取り付ける時も使わなくてはならない訳で…ユニバーサルジョイントを使っての本締めはしたくないです。
外したオイルパイプ。
エンジン接続部分のガスケットを剥がすのに邪魔だったので、エキパイを固定するブラケットも外しました。
ターボ側のガスケットはパイプ側に貼り付いていて、エンジン側のガスケットはエンジン側に貼り付いていました。
ガスケットはかなり頑強に固着していて、剥がすのが結構骨でした。ターボ側に貼り付いて居なくて助かりました(;^o^)
つぅか、貼り付いていない面からオイルが漏れていたのかな?
オイルパイプを取り付け、オイルフィルターを取り付けた状態。
これでオイル漏れが収まってくれるといいんだけど…

アンダーカバー取り付けはエアラチェットは使用せず、真心こもった手締めで(笑)
締め付けにエアラチェットは余り使いたくありません。
オイルは毎度の日産純正で、オイルフィルターは今回はこれにしました。
ミリテックを1/2本混ぜて約6.8L入りました。
今回はドレンボルトやオイルフィルターを外している時間が長かったので、いつもより多く入った印象です。

作業してから何回かオイル漏れしていないか点検していますが、今のところオイル漏れは収まった状態です。
しかし、以前はオイル漏れが収まったように見えて、日数が経つと結局は漏れて来ていたので安心するのはまだ早いと思います。

車検

ステアリングスイッチの不具合解消!

ヒューズ交換

前日準備