バスライダーの愛車 [スズキ GSX-R750R]

サスペンション取り外し

作業日 : 2016年11月28日
オクムラにオーバーホールに出す為にサスペンションを取り外しました。

会社の後輩と店舗に直接出向き、その後に飲みに行く予定で時間が押していたので、写真は少なめですm(__)m

まずはリアサスから。

●リアサスの上下マウントボルトのナットを緩める。
上側はユニバーサルジョイントを付けたソケットで緩めましたが、リアサスを外すにはバッテリーケース兼リアインナーフェンダーを外す必要があり、その状態だと普通の工具で緩められるので無意味な作業法でした(笑)

●リアスタンドを高めに調節してからステップバーの下にリジッドラックを置いて、前ブレーキレバーをヒモで縛って効いた状態にしてからリアスタンドを下ろす。
安定してるか、軽く揺すって確認。
ステップバーが固定式なので、リアスタンドより安定しているくらいでした。

●リアインナーフェンダーを外し、リアサスのリザーバータンクを外してから、リアサスの上下マウントボルトを抜いてリアサスをスイングアーム上側から抜く。

リジッドラックはキャラバンの整備で使うので、ノーマルリアサスを仮に付けてリアスタンドを使えるようにします。
ノーマルリアサスを引っ張り出して来て久々に箱から出してみたら…
バンプラバーが加水分解?で粉砕しており惨状を呈してました(*_*)
火山灰みたいなのが、バンプラバーの残骸です。
外したオーリンズリアサスとノーマルリアサス。

オーリンズはダンパーボディが鉄の廉価仕様?なのでノーマルと重さはさほど変わらないだろうと持ち比べてみたら、ノーマルの方が結構重たかった(^_^;)
ノーマルはスプリングが長いので、そのぶんの差なのだろうか?

●ノーマルリアサスの取り付け。
スイングアーム上側からサスを差し込み、上側のマウントボルトを差し込んでから、下側のマウントボルトを差し込む。
下側はボルトを差し込むのにスイングアームを持ち上げないとならないんですが、ホイールも付いているので結構重い。
しかし、ここは取り付けたままのリアスタンドを活用します。
因みにリアスタンドは貫通シャフトタイプにしてあります。
私はリアスタンドは基本的に貫通シャフトタイプで使用していて、ホイールを外す等の必要がある時だけフックタイプに換装します。

そして、スタンドを掛けるように動かしてスイングアームを持ち上げて、リアサスの下側の穴位置を合わせてマウントボルトを差し込みます。
貫通シャフトなので、左右のフックにきちんとはまっているかを確認する必要もないので、こうすれば楽勝です(^o^)v

●上下マウントボルトにナットを仮付けする。
手で軽く締め込んだだけです。
フロントフォークの取り外し。

フロントスタンドの先端のアタッチメントの適合サイズが行方不明になっていて、発見に時間が掛かりましたが、それ以外は順調に作業出来ました。

●カウルを外す。
●キャリパーボルトとアクスルシャフト等を緩めてから、フロントスタンドを掛ける。
固着していない限り、スタンドを掛けてから作業しても問題ないとは思いますが、一応基本通り?に(笑)
●キャリパーを外してスタンドにヒモを使ってぶら下げておく。
●アクスルシャフトを抜いてホイールを外す。
●フロントフェンダーを外す。
●アッパーとロアブラケットのフォーククランプボルト、ハンドルクランプボルト、ステアリングダンパーブラケットボルトを緩めてからフロントフォークを抜き取る。

ウエスで拭いてみましたが、全くキレイになりませんでした(笑)

そしてキャラバンに積み込んで店舗に直接出向き、作業依頼してきました。
加工があるので、納期は2~3週間との事でした。

出来上がりが楽しみですが、それよりも750RKはやらなくてはならない作業が沢山あります。
車検も取らなくちゃならないし…

2019.6.1 Sat. オイル交換

メータークッション交換 2019.8.13 Tue.

R750R ユーザー車検 2019.6.5 Wed.