バスライダーの愛車 [スズキ GSX-R600]

クラッチレバーアッシー交換

カテゴリ : 内装 > ペダル・パッド > 取付・交換
作業日 : 2012年06月24日
クラッチレバーアッシーを、ZETAのフライトクラッチパーチに交換しました。

フライトクラッチパーチは、ブライトロジックが加工してスイッチ付きで販売している物です。

まずは…

①ハンドルバランサーウエイトを外す。

②グリップラバーを外す。
これは、グリップとハンドルバーの隙間にパーツクリーナーを吹き込むか、エアガンのエアーを吹き込めばアッサリ外れます。

③スイッチボックスを外す。

④クラッチレバーからワイヤーを外し、クラッチレバーアッシを引き抜く。
外したところ。

重量を計ってみました。

ノーマル…約185g

ZETA…約190g

約5gの重量増加です。

しかし、ZETAはハンドルバーのクランプ部分がクイックリリースになっているのと、レバーが可倒式なので仕方がないところだと思います。
配線が3本なので、テスターで見てみたところ、レバーを握るとON、握るとOFFになる線が一本ずつでした。

ノーマルスイッチは2本で、握るとONでした。

写真は配線を適度にカットし、端子を付けたところです。
車体側のカプラーも変更。

端子は全く同じ物だったので、差し替えのみで済みましたわーい(嬉しい顔)手(チョキ)
スイッチボックス、グリップ取り付け。

ZETAはクイックリリースタイプなので、後からでOK。

グリップラバーは、ハンドルバーとグリップ内側にパーツクリーナーをたっぷり吹き付けて一気に差し込めば、スポッと入ります。

私のマシンはこれでズレないので、接着剤の類いは使いません。
ワイヤータイコ等にグリスを薄く塗って装着。
レバー位置によっては、パッシングボタンに干渉したので、それを考慮したベストな位置にすれば終了。
実走はまだですが、感想を…

①作動部分は、さすがベアリング入りだけあって、軽くて滑らかな操作感…と書きたかったんですが、ノーマルと大差有りませんでした冷や汗

コンディションの良いノーマルが、相当良いという事だと思います。

②素手だと、レバーのドリルホールに肉が食い込む。

この辺り、ZX-6Rで理解しているのと、グローブしていれば気になりません。

③ワイヤーアジャスターは良いですわーい(嬉しい顔)指でOK

ノーマルの“ガリガリ”は感触が好みでないのもありますが、走行中の調整は困難だった記憶があります。

ZETAのアジャスターは大きいので、走行中の調整はかなりマシだと思います。

④クラッチスイッチは不安。

これは壊れないのか?って思うんですけど冷や汗

洗車したりして拭き上げている時、タオルの類いがスイッチのプレートに引っ掛かって壊れる様が、インチキ予言者の如く脳裏に浮かんで来るんですうれしい顔ダッシュ(走り出すさま)

サービスマニュアルの配線図を見てみたら、スイッチはセルモーターを回す為にしか使ってないみたいなので、スイッチが壊れたらスイッチを捨て、配線は直結して使います。

750の方はスイッチ無しで問題なくやって来てるので、スイッチ無しでも良かったかも…

クラッチスイッチを走行中のエンジン制御に活用しているとかならスイッチは残した方が良いと考えますが、このマシンでは無くてもいい気がします。

フロントフォークカートリッジ交換1

プレオイリングとエアクリーナーエレメント交換とナンバープレートフック交 ...

PRO-GRESS 2マルチテンプメーター取り付け

バンクセンサーのネジ