バスライダーの愛車 [スズキ GSX-R600]

作業日 : 2012年11月27日
作業の残りである、ブレーキ周りのメンテをしました。

今回は、写真をあんまり撮りませんでした…(^_^;)

まず、パッドピンを少し緩めてからキャリパーを外し、キャリパー内側のパッドをパーツクリーナーでサッと洗い、向かって外側のパッドにペイントマーカーでマーキング。
外した後に『あれっ?どっちだったっけ?』とならないようにする私流のやり方。
パッドの向きが変わると、当たりもかわってしまいますからねぇ(>_<)
ブレーキキャリパー清掃&フルード交換他
そして、パッドピンを外してパッドを取り外し、マスターシリンダーのリザーバータンクの蓋とダイヤフラムを外してから、レバーを握ってピストンを出す。

私はラジオペンチのグリップ部を入れてピストンを出します。
これが、サイズ的にちょうど良く、いい感じに4個のピストンが出ます(^_^)v

そして、今回はチェーンクリーナーを吹き掛け、ブラシで擦りました。
洗剤を使った水洗いはしません。
やり難いのと、乾きが悪いので、良く雑誌などで書かれているやり方は好きになれません。

汚れを浮かせたら、パーツクリーナーで洗い流します。
あとはウエスで拭きあげ、ピストンに残った汚れをウエスで拭いたらOK。

乾きも早いので、これの方が水洗いよりも簡単です。

それに水洗いした場合、ピストンシール部分やパッドピン部分などに水分が残ると思うのですが、それはどうするんだ?って感じです。

みんなエアガン持ってるの?
そんな筈無いと思いますが。
エアガンで吹いても、水分がキッチリ飛ぶには相当時間が掛かります。
よって、かなりの確率で水分が残ると思いますが、その状態でピストンにグリスを塗ったりするんでしょうか?

あと、パッドピンのネジ部分に水分が残った状態で、パッドピンを取り付けるのでしょうか?
ネジ部分を錆びさせ、固着させる原因になりそうな気がするんですが…

なので、私は水洗いのやり方に否定的です。
ブレーキパッド、パッドピン、パッドスプリングを清掃し、他と接触する部分にスレッドコンパウンドを薄く塗ります。

塗ったら組み付ける。

ピストンはアルミなので、グリスの類は塗らずに押し込んでおきました。

私の場合、パッドピンはR(β)ピンは使わず、ワイヤーロックします。
キャリパー取り付け。
締め付けトルクは3.9kgf-m(39N・m)。

取り付けたら、レバーを何回も握ってピストンを出しておく。
次はブレーキフルード交換。

オイル差し等でリザーバータンク内のフルードを抜き取り、新しいフルードを入れる。

右側のキャリパーからエア抜き。
今回はマスターからのエア抜きは面倒臭いので省略うれしい顔

大体、リザーバータンク一杯分ずつエア抜きすればいいですが、ラジアルマスターはレバーワンストロークでの容量が少ないみたいで、かなり時間が掛かります。

これも面倒臭いので、リザーバータンク半分ずつにしましたうれしい顔
ブリーダーボルトは、パーツクリーナーに細いスチールのノズルを取り付け、その先端をブリーダーボルトの中に差し込んで洗浄し、エアガンで中を吹くを2~3繰り返せば滲みも出ません。
この際は、飛散防止にウエスを当ててやります。

リザーバータンクの蓋やダイヤフラムは、水洗いします。
水洗いして、キッチンペーパー等で水分を拭き取り、エアガンで吹いて乾燥させてから取り付けます。
これに関しては、エアガンの他にドライヤーを使ってもいいかも。
パーツクリーナー等で洗うより、簡単にサッパリします。
ただ、キッチリと水分を乾燥させてから取り付けないと、ブレーキフルードに水分を与える事になってしまいます。
次はチェーンのグリスの拭き取り。

チェーンに最初から付いているグリスは付きすぎです。
なので、ウエスにチェーンクリーナーを吹き掛け、チェーンを拭いて余計なグリスを取り除きます。

全部洗い流して、チェーンルブを付け直してもいいと思います。
ブレーキキャリパー清掃&フルード交換他
あとは、カウルを付けて一旦完成。

カーボンエアダクトにより、アッパーカウル外側後部のネジが取り付かなくなっていました冷や汗

これもなんとか取り付けました。

このあたり、やっぱりノーマルカウルに取り付ける事は考慮されて無いんだなぁと実感しました。

エンジンオイル交換

PRO-GRESS 2マルチテンプメーター取り付け

LED換装後の光軸調整(GSX-R600 L0)

外装オリジナル塗装

チェーン清掃給油とブレーキキャリパー清掃とサスペンションセッティング変更

ヘルメットロック取付