バスライダーの愛車 [スズキ GSX-R600]

エンジンオイル&オイルフィルター交換とクラッチオーバーホール

作業日 : 2016年06月13日
エンジンオイルとオイルフィルターを交換するついでに、クラッチ点検の為のオーバーホールをしました。

●まずはオイルを抜いて、オイルフィルターも外す。
GSX-R600はドレンボルトがオイルパンの後ろ斜め下に付いていて、リアスタンドを掛けた状態だと若干オイルがオイルパンに残ると思うので、フロントスタンドを掛けた方がいい感じなんですが、作業場所が狭くて面倒臭かったので省略(笑)
その点、ZX-6Rは前側に付いているので便利♪
●オイルの滴が殆ど垂れなくなったら、取り付け部周辺を掃除してドレンボルトとオイルフィルターを取り付ける。
締め付けトルクは勘(笑)
ドレンボルトガスケットは再使用、オイルフィルターのOリングには抜いたエンジンオイルを塗りました。
●クランクケース2次カバーを外し、クラッチカバーを外す。
クラッチはSTMスリッパークラッチで、説明書には3千キロ毎にオーバーホールして点検しろとありましたが、要はオイル交換毎にやれという事。
慣らし終了後の1500キロくらいにクラッチは交換しましたが、面倒臭くて一回もオーバーホールせずに1万キロを超えたので、さすがにやっておく事にしました(^_^;)
●赤い部品(ベアリングレストホルダー)を固定しているヘキサゴンボルト6本を外す。
●専用工具を使用し、センターナットを外す。
写真では回り止めとスピンナハンドルですが、エアインパクトレンチを使用しました。
締め付けトルクが大きい上にネジロックを塗ってあるので、回り止め&スピンナハンドルだと厳しいと思います。
外した部品。
クラッチ板は他の場所に置いてあります。
クラッチの厚みはトータルの厚みで説明書に記載されています。
計ってみたら限界値ギリギリでした(^_^;)

スリッパーに依存したシフトダウンは殆どしないので、滅多に効かせていない筈なんですが。
それに、目視でもそんなに減ってる様子は無いんだけど…
サービスマニュアルの一枚単位での厚みは計り忘れてました。
こっちを参考にすべきでした。

ま、次回に交換しよう(笑)

各部を点検してみましたが、ボールの受け部等、特に目立った磨耗等はありませんでした。
やはり、耐久性はかなりあると思います。
●ハブにボールを付けてドラムを乗せて、M6のボルトで仮組をしてエンジン側に組み付けます。
因みに仮組無しだと、ボールが落下してオイルパンに落ちたりしたら最悪ですな(笑)

●クラッチを組み立てる。
説明書をよく見て、順番に組み立てます。
ボールやスプリングの外周にはモリブデングリスを塗れとありますが、私はゾイルのスプレーを使用しました。

●クラッチのセンターナットを締め付ける。
ネジロックを塗布し、締め付けトルクは15kgf-m

回り止めの工具を手で保持しつつ15kgf-mで締め付けるなんて無理なので、回り止めの工具に延長パイプ用のインナーチューブを使いました。
回り止めの工具は6時~8時辺りの角度でしか使えないので、クランクを回して調整し、インナーチューブ先端がちょうど地面に当たる位置に調整しました。
それを足で踏んで保持し、トルクレンチで締め付けました。
こうすれば楽勝です(^_^)v

あとは、赤い部品のヘキサゴンボルトにもネジロックを塗って2.3N-m(約0.23kgf-m)で締め付けます。
持っているトルクレンチは0.5kgf-mまでしか使えないので、ここは手締めの勘で(笑)
締め付け加減は明確に止まり、非常に分かりやすいので問題無いと思います。
クランクケースとクラッチカバーのガスケットを綺麗に剥がし、エンジン側のケース合わせ面に液体ガスケットを塗り、ガスケットには今回シリコングリスを塗ってクラッチカバーを取り付けました。

前回、ガスケットにはエンジンオイルを塗って組み付けたんですが、クラッチカバーに頑強に貼り付いていました。
それがまた強固に貼り付いていて、同化していると言っても過言ではないレベルで、剥がすのにとても骨が折れました(;>_<)
今回の作業で一番大変だったのは、このガスケット剥がしですね(涙)
なので、貼り付きにくくなるかな?との願いを込めて、ガスケットにシリコングリスを塗って組んでみました。
さて、次回はどうなるか?
ガスケットには、クラッチカバー側に液体ガスケットか接着剤みたいなものが加工して着けてあるので、それが原因だとは思いますが。
●クランクケース2次カバーを取り付ける。
●エンジンオイルを入れる。
今回は、長期在庫品のモチュールとスーパーゾイル100ccの合計で約2.9L入りました。
オイルフィルターを交換しているので、プラグを抜いてクランクを工具で5分間程エンヤコラと回しました(笑)
バッテリーは外してあるし、セルだとキュルキュルうるさいので、今回は地道に手で回しました(≧∇≦)

オイルレベルは、リアスタンドを掛けた状態で真ん中にしました。
リアスタンドを下ろした状態で、上限と真ん中の中間狙いです。

あとは、クランクを回すサービスホールを閉めて2次カバーを取り付け、プラグ関係を取り付けて作業終了。

モチュールは初めてですが、変わった容器ですねぇ(^_^;)
封印?を抜いて蓋を開けるのかと思ったら、封印ごと引き上げてノズルを伸ばしてから蓋を開けると…
容器の製造コストが無駄に高そうな?
国産品のような鉄缶の方がシンプルで処理とかも楽そうに思いますが、実際はどうなのだろう?
今回のは旧モデルですが、フィーリングはどう感じるか?
ワコーズ(WR30S)が結構好感触だったので、これ以上はそうそう無いと思うので、同等で体感無しか、同等以下のフィーリングしか無いような予感が…

ユーザー車検で黄色信号

パワーチェック

プレオイリングとエアクリーナーエレメント交換とナンバープレートフック交 ...

クラッチ点検

フロントフォーク取り付けやオイル交換など