バスライダーの愛車 [スズキ GSX-R600]

リアブレーキパッドとキャリパーボルト交換

作業日 : 2016年06月14日
リアブレーキパッドをノーマルからデイトナ赤パッドに交換しました。

以前にホイールと共にリアディスクを交換したんですが、パッドはそのままで当たりが付くのが遅かったので、やっぱりパッドも交換しようという事にしたんですが、そのままバイクはお蔵入りになっていました(;_;)

で、今回復活させるにあたり、パッドも交換します。

●パッドのピンを緩める。
●キャリパーボルトを外してキャリパーを外す。
●リザーバータンクの蓋を開ける。
パッドを抜いてキャリパーのピストンを出してみましたが、まぁ綺麗な事(^_^;)
写真は軽く埃を拭き取ったたくらいです。
そりゃあ、前回の車検前にメンテして、車検を通してそのままお蔵入りになったんだから当然です(>_<)=3
デイトナ赤パッドの摩擦材は極軽く面取りし、裏の鉄板とその側面に薄くスレッドコンパウンドを塗っておきました。

パッドピンにもスレッドコンパウンドを薄く塗っておきました。

キャリパーボルトは、お蔵入り前に買ってあったチタンボルトです。
これも、ネジ部にスレッドコンパウンドを塗っておきました。
●キャリパーにパッドを取り付け、パッドピンをワイヤーロック。

パッドスプリングは以前に捨ててしまったので、無しで組んでいます。
以前はパッドスプリング無し派だったんですが、今はあった方が良いと思っています。
パッドスプリングはパッドピンの緩み止めも兼ねてる感じですし。
スプリング無しだとパッドの引きずりが減る感じなので抵抗軽減には良いんですが、パッドが遊ぶのでカタカタ言うし、鳴いた事はありませんけど鳴きの原因にもなりそうです。
今度部品で取るかな…

●キャリパーを車体に取り付ける。

キャリパーボルトは手締めの勘で(笑)
締め付けトルクは後日また作業するので、その時に改めて。
正直、リアは手締めで十分。
チタンボルトにしてスレッドコンパウンドを塗ってますけど、ノーマルと同じ締め付けトルクだし、締め付けた感触も分かりやすいので、トルクレンチで締めてもたぶん同じくらいになると思います。

因みにボルトはノーマルより2mm長い30mmです。
ノーマルの長さが28mmだったので、当然同じ長さのボルトは売ってません。
3mm短い25mmは論外なので2mm長い方を選びました。
取り付けてみると、裏側から若干付き出しましたが、どこかに干渉するとかいうレベルじゃないので、全く問題ないと思います。

●パッドピンを増し締めする。
●リザーバータンクの蓋を閉める。

これで一旦作業終了。

後日、またブレーキ周りは作業します。

リアサスペンション交換

フロントフォークカートリッジ交換1