バスライダーの愛車 [スズキ GSX-R600]

燃料タンク取り付け

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 取付・交換
作業日 : 2016年06月26日
事情により燃料タンクを新品にしました(´`)
良く見ていて下さっている方が居られれば、これでピンと来ると思います(涙)

新品の燃料タンク。
良く見たら、タンクに“S”マークがありませんでした(゜д゜)?
てっきり付いてる物かと思っていましたが、別売のようです…

当然ですが買いません(`Δ´)

何故なら、ステッカーでなく立体エンブレムなので高いであろうのと、正確な位置と左右対象に貼れる自信が無いからです( ;∀;)

タンクキャップ取り付け部と燃料ポンプ取り付け部には、ゴミが入らないようにキレイにテープが貼ってありました。

テープを剥がし、内部を観察してみましたが、錆びは認められません。
新品なので当然です(笑)
ホコリやゴミらしき物も認められませんでした。

指先で内部を触ってみましたが、防錆に油を吹いてある感じです。
洗浄してから組んだ方がいいかな?と思いましたが、構造的に燃料キャップ側も燃料ポンプ側もリブ?が内側に突き出ているので、洗浄した液体の大半が排出出来ないと思ったので止めました。
灯油なんか入れたら、面倒な事になりそうです。

なので、エアガンで内部を吹いただけで、あとはそのまま組む事にしました。
まずは、燃料キャップの取り付け。

タンクの燃料キャップ取り付け部周辺を清掃しておき、燃料キャップのゴムパッキン部にはラバーグリスを塗ってから組みました。

タンクキャップのボルトは、5箇所のうち2箇所がダミーなのが写真からも良く分かると思います。

ボルトの締め付けトルクは?ネジロックは塗るのかな?と思いサービスマニュアルを見ましたが、タンクキャップ取り付けに関しては記載されていませんでした(>_<)
他車のサービスマニュアルも見てみましたが、やはり記載されていませんでした。
燃料を扱う重要部分なので、載ってないのはおかしいだろう?とは思いましたが、そんな事はすぐに忘れて普通にネジロック無しの手締めで終了です。

閉まり具合を見て微調整が要るかと思っていたんですが、そんな必要は微塵も感じられないレベルでキッチリと開閉出来ました。

素晴らしい♪
次は燃料ポンプの取り付け。

取り付け部周辺を清掃しておき、グリスを塗ったOリングを取り付ける。
燃料ポンプ。
三菱製でした。
ZX-6Rのサービスマニュアルだと燃料ポンプは非分解扱いなんですが、GSX-R600のサービスマニュアルだと分解手順が記載されていました。
メーカーは違う?感じですが、燃料ポンプは分解した事が無いので参考になりますφ(..)
取り付けは、ボルトにネジロックを塗布して対角線状に1.0kgf-mで締め付け。
ブラケットやサイドカバーを取り付けて…
車体に取り付けます。

スズキマーク無しが映えますな(笑)
あとは、ストンプグリップを貼り付けました。

真ん中はどうしようか考えました。
良くあるデザインタンクパッドでも貼りつけるか!?と思いましたが、私はあの手のは余り好きでないので、汎用のストンプグリップをカットして貼りつけました。
750RKみたいにシートスポンジにしようかとも思ったんですが、角が引っ掛かって捲れてくるのが分かったので、今回はストンプグリップにしてみました。

あとは、燃料を入れて燃料ポンプを作動させてみて、燃料漏れがなければOKですd(^-^)

マフラー交換とラジエターキャップ交換とスプロケットハブダンパーラハ ...

クラッチスプリング交換

フロントフォークカートリッジ交換2