バスライダーの愛車 [スズキ GSX-R600]

マフラー交換と冷却水交換

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2016年07月14日
マフラー交換しました。
※出勤前の作業だったので、途中から手抜き作業となり、写真も写さなくなりました(^_^;)
ラジエターを外して作業した方が100倍楽なので、いつも私は外します(^_^)
●カウルを外す。
●冷却水を抜く。
●ラジエター左側のホース1本を外す。
●ラジエター右側のホース3本を外す。
●ラジエターファンスイッチのカプラーとラジエターファンのカプラーを抜く。
●ラジエター下部のステーのボルトを外す。
●ラジエター上部のステーのボルトを外す。
●ラジエターを外す。
●サイレンサーステーのボルトを緩めておく。
●ラジエター下部用ステーを外す。
●フランジボルトを8本外す。
●サイレンサーボルトを抜いてマフラーを外す。
※ステップ下部のボルトは省略しています。
外したマフラー。
アクラポビッチマフラーの取り付け。
●フランジ部を仮付け。
ボルトは洗浄し、スレッドコンパウンドを塗布し、エキパイ差し込み部にもスレッドコンパウンドを塗布しておく。
仮付けはカタカタ遊ぶ位で留める。
ガスケットは再使用。
●マフラーを差し込む。
エキパイの差し込み部にはスレッドコンパウンドを塗布しておく。
スプリングは外しておく。
●サイレンサーはステーに仮付けしておく。
●エキパイがフランジ部に十分に差し込めたら、フランジ部のボルトの本締め。
フランジボルトに使うヘキサゴンレンチのサイズの太さでもエキパイに干渉するので、かなり作業性は悪いです(>_<)
ロングのヘキサゴンビットがあった方が良いと思います。
●サイレンサーステーを本締めする。
●スプリングを付ける。
●ラジエターを軽く掃除する。
①ブラシで表面を軽くなでる。
②ラジエター裏側からエアガンでエアブロー。
そこそこ砂が出てきたので、エアブローもやらないよりはマシ。
エアガンは近づけ過ぎるとフィンが倒れてしまうので、そこそこの距離で。
③針金の先端をフック状に曲げ、フィンに挟まっている小石を掻き出す。
時間が有れば、全てのフィンを掃除するんですが、今回は目立つ小石のみ。
フィンの倒れは無かったので、今回はフィンの修正は無し。
④仕上げに再度裏側からエアブロー。
●ラジエターを取り付ける。
当然、順序は取り外しの逆。
●LLCを注入する。
割合は【水6:LLC4】にしました。
●ホースを握ったりしてある程度エアをぬいておく。
●シリンダー背面のサーモスタット部のボルトを緩めてエアを抜く。
●エンジンを掛けて、冷却水が溢れ出したらキャップを締める。
●もう一度サーモスタット部のボルトを緩めてエアを抜く。
●暫くエンジンを回してから止め、冷めたらラジエターキャップを開けてLLCを補充する。
●各部からの水漏れや排気漏れを確認して、異常が無ければ、ラジエターキャップ周りとサーモスタット周りに水を掛けて洗っておく。
あとは、カウルを付けて作業終了。
個人的にはサーモスタット全開になるまで暖める必要は無く、冷却水は、あと何回か確認&補充するのがベストだと思います。

フロントフォーク取り付けやオイル交換など

マフラー交換とラジエターキャップ交換とスプロケットハブダンパーラハ ...

プレオイリングとエアクリーナーエレメント交換とナンバープレートフック交 ...

スピードセンサー取り付け

リアサスペンション交換