バスライダーの愛車 [スズキ GSX-R600]

ユーザー車検で黄色信号

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業日 : 2018年09月13日
ユーザー車検を受けて来ました。
天気は曇りで雨は降らずに保ってくれました。
車検場は比較的空いていて、あまり待たずに済みました。

前回の車検からの距離は200km少々しか進んでいませんでした…
昨年にラジエターを破損させてから乗っていませんでしたからねぇ(^_^;)

検査はサラっと通りました。
掛かった金額は…
自賠責保険 ¥11780(25ヵ月)
重量税 ¥4600(13年経過車)
検査料 ¥1700
用紙 ¥10(コピー代)
合計¥18090でした。

重量税が上がったのですが、自賠責が安くなったので以前より少し安くなったかな?

問題は検査ラインを出てからでした。
最終判定室で判子を貰ってバイクの所に戻ると、バイクの下がびっしょりでクーラントがダダ漏れしていました(*_*)
『直したラジエターから漏れたか!?』
とラジエターを見ても漏れておらず、リザーバータンクが満タンになっていてオーバーフローしていました(汗)
水温は特に異常は無かったので、オーバーヒートはしていない筈。
エンジンを掛けた後にリザーバータンクを点検したら、水量がFULLラインを少し超えていたのを思い出しました。
その時の水温は50℃位。
ラジエターを取り付けた時にリザーバータンクの水位はFULL に合わせていたので、一瞬気になりましたがすぐに忘れてました(笑)
検査ラインを出て最終判定室に向かった辺りでは確か95℃位。

暑いので最低限しかエンジン回してなくて助かりました。ラインに入る前に漏らしていたら落とされていたと思います。

多分ラジエターキャップがダメになったとは思うのですが、ラジエターが修理品なので関連性は否定出来ません。
ラジエターキャップは一回も交換しておらず、近日中に交換する予定はありました。

取り敢えず帰宅後に速攻でラジエターキャップを発注しました。在庫ありで明日発送、明後日には届く模様。
併せてスベアラジエター用にラジエターキャップをもう一個と、ラジエターファンスイッチも発注しました。
これでラジエターファンを付け替えるだけで、最悪はラジエターをそっくり交換する事が出来ます。
サーモスタットは納期が3日前後と不確実だったので、今回は発注から外しました。
これでサーモスタットにも問題があったら終了ですね(≧▽≦)

来週に四国に行って、親戚とツーリングに行く予定なんです…
計画ではグースもとっくに仕上げておいて、親戚にサプライズで御披露目する予定だったんですが、酷暑や悪天候で予定が遅れまくって間に合いませんでした。
去年はラジエターを壊して中止したので、今年は何とか走らせたい…
しかし天気もイマイチっぽいので、頑張って間に合わせてみたものの、雨で中止っていうのもここ最近の天気からして大いにあり得ます。

取り敢えずラジエターキャップだけで済んでくれる事を願います(T_T)

パワーチェック

リアサスペンション再交換