バスライダーの愛車 [スズキ GSX-R600]

マフラー交換とラジエターキャップ交換とスプロケットハブダンパーラバー交換

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2018年09月16日
やっと天気が回復したので、仕事の空き時間に作業しました。
なのであまり余裕が無く、写真は最低限しか撮りませんでしたm(_ _)m

●カウル左右を外す
●ラジエターキャップを外す。
●ウォーターポンプの所のラジエターホースを抜いて冷却水を抜く。
ラジエター右側のラジエターホース3本とラジエターファンのコネクターを抜いてからラジエターを外す。
●ノーマルマフラーを外す。
●アクラポビッチのマフラーを付ける。作業当日は時間が無いのが分かっていたので、アクラポビッチは事前に分解清掃してジョイント部にはスレッドコンパウンドを塗布してあります。
●ラジエターを取り付ける。
●クーラントを注入し、エンジンを掛けて、シリンダー背面にあるサーモスタットケースにあるエア抜きボルトを緩めてエアを抜く。
ラジエターキャップからクーラントが溢れて来たらキャップを締めて少々アイドリング。
排気漏れが無いかチェックし、エンジンを切り、冷えたらラジエターキャップを開けて冷却水を補充する。

ラジエターキャップは添付写真右側が新品で左側が今まで使用してきた物。
手で押してみたりしましたが、具体的な違いは分からず(^_^;)
スプロケットハブダンパーラバーの交換。
マルケジーニの白いタイプのダンパーラバーは加水分解してボロボロになるらしく、対策品で黒いのが販売されているので、今回はそれに交換しました。
幸い、私のはまだ正常範囲でしたが、スプロケットハブが軽く外せたのでダンパーラバーは既にヘタリ気味でした。
ノーマルホイールに比べて明らかに小さいので、ヘタるのが早いのは当然ですね。
新旧の比較。
形状と容量を取ってある向きが変わっていました。
新しいダンパーラバーを取り付けた状態。
アクセルオフ等の減速側の容量を大きく取ってあるみたいですね。ノーマルホイールはどっちだったっけ(^_^;)?

ラバーの接触部にはシリコングリスを塗って、スプロケットハブを取り付けました。
予想よりスムースに入ってくれて助かりました(^o^;)

あとはホイールを取り付けて、冷却水が漏れていないかを確認してから、カウルを取り付けて取り敢えず今回の作業は終了。
目標作業時間は3時間だったんですが、実力及ばず4時間掛かりました。
お陰で仮眠時間が無くなりました(涙)

フロントフォークカートリッジ交換2

クラッチ点検