バスライダーの愛車 [スズキ GSX-R600]

リアサスペンション交換

作業日 : 2018年10月08日
やっとリアサスペンションをオーリンズからマトリスに交換しました。
何年掛かってるんだよ?って感じですが、バイク自体使用不能期間が結構あったのを言い訳にしておきます(≧▽≦)

作業しやすいようにカウルを外し、リアスタンドを使用せずにリアをフリーにします。
ホイールも外して、リアサスのリモートイニシャルアジャスターも外しておいてから、リアサスの上下のボルトを外してリアサスを下から抜く。

サービスマニュアルだと上から抜くみたいに書いてありますが、私は上から抜く事が出来なかったので下から抜きます。
下からの方が遥かに簡単だと思います。
外した状態。
オーリンズとマトリス。
重量は計ってみましたがほぼ同じでした。軽量化ならず(>_<)
パーツレビューに書いたスプリングに塗装が乗っていない部分は、タッチペンで補修しました。
トヨタのレクサス等で見かけるオレンジが近いと思っていたんですがタッチペンでは見付からなかったので、日産のオレンジを購入しました。
近いようで、あんまり近くない色でしたが、まぁ塗らないよりはましだろう(笑)

マトリスの方が全長が短く一瞬嫌な予感がしましたが、車高調整が短い方向にも調整出来る様になっていて、短くセットされているだけでした(^_^;)
オーリンズは伸ばす方向にしか調整出来なかったので、これの方がありがたいです。
【訂正】
多分これは間違いで、マトリスの初期値の全長はノーマルサスの全長です。
オーリンズの全長に対し、マトリスが大分短く見えたのでそう思っていました。
オーリンズは少し伸ばしただけと思っていたんですが、記録を見たら意外と伸ばしていました(^_^;)
取り付けた状態。
全長を大体合わせて、イニシャルも少し調整しましたが、オーリンズと同じ沈下量だとイニシャル全抜きに近くなりました。
次回にもう少し調整し、フロントフォークのカートリッジ交換の作業をしてから実走に入ります。

クラッチスプリング交換

フロントフォークカートリッジ交換2

マフラー交換とラジエターキャップ交換とスプロケットハブダンパーラハ ...

リアサスペンション再々交換

リアサスペンション再交換