バスライダーの愛車 [スズキ GSX-R600]

フロントフォークカートリッジ交換2

作業日 : 2018年11月30日
時間的に夜が更けていたので余裕が少なくて、申し訳ありませんが写真はこれだけですm(_ _)m

マトリスのカートリッジの取り付け。
●カートリッジ底部に薄くグリスを塗ったOリングを取り付けてからインナーチューブに差し込み、インナーチューブ底部からガスケットを新品にしたボルトを差し込んで仮締めする。
●インナーチューブ上部からカートリッジ回り止めの自作特殊工具を差し込み、底部のボルトを30N-mで締め付ける。
●フォークオイル量が分からないので、取りあえずノーマルと同じ油量を注入してエア抜きをしました。
アウターチューブを上下させたり、インナーロッドを上下させたりしてエアを抜く。
抵抗が出て来てもしつこいくらいにやっておけば間違いないです(笑)
マトリスのカートリッジはインナーロッドからオイルが上がって来ない構造みたいで、オイルが上がって来ないなぁ~と、とっくに抵抗が出ているのに私はいつまでもインナーロッドを上げ下げしていました(^_^;)
●大体のエア抜きが済んだらしばらく放置しておいて、その間にもう片方のフロントフォークを作業します。
オイルシール取り外しは、要領を得たので楽勝でした。
●油面合わせは他の作業記録に書いてあるので省略。油面は140mmでした。ノーマルカートリッジの時よりかなり低いですが、カートリッジがかなり太いので、フォーク内部のエア量的にこんな感じになるのでは?と予想しました。
●油面を合わせたら、スプリングを入れてカラーを乗せてフォークキャップの取り付け。
マトリスのスプリングカラーは“工”状になっていて、そこにスパナを差し込んでインナーロッドのナット部を保持出来る便利な造りになっています。
しかし、それが故に純正特殊工具などはカラーに丸穴が無いので使用出来ません。
そこが悩みだったのですが、普通にちょうど良い塩ビパイプを加工して穴開きのカラーを製作しました。
それをマトリスのカラーに乗せてスプリングを圧縮しました(写真)。
●ワイヤーを巻いてあったインナーロッドを引き上げてスパナをナットに差し込んだらスプリングコンプレッサーを緩めてスパナをカラーに喰わせて固定させる。
●塩ビカラーを取り除き、ワイヤーをほどいてからトップキャップを取り付ける。
インナーロッドを目一杯上げた状態でアウターチューブを引き上げてトップキャップをアウターチューブに取り付ける。
●残る反対側も同様に作業して車体に取り付ける。

車体に取り付けて寸法を計ったら(・_・?)という所があったんですが、時間が午前1時位になってしまったので強制撤収しました(^_^;)
今回の作業時間の大部分はオイルシールの取り外しと組み立て後の悩み時間です。
それらが無ければ、もう少し早く終われたと思います。
寸法的な問題はまだ未解決なので、作業自体はまだ終わっていません。
試乗はそれが解決してからになります(T_T)

パワーチェック

ユーザー車検で黄色信号