バスライダーの愛車 [スズキ GSX-R600]

プレオイリングとエアクリーナーエレメント交換とナンバープレートフック交換等

作業日 : 2019年02月22日
今日は今年初乗り&試乗に向けた整備をしました。

まずはプレオイリングから。
何度も書いているので工程は省略で。
今回は不動期間がそう長くないので10秒×3回としました。
しばらくしてからオイルの油面をチェックしたら結構低かったので、オイルを少し足しました。

プラグも交換しとくかなと思ったのですが、記録を調べてみるとまだ2千km位しか使用していなかったので止めました。
個人的なプラグ交換サイクルは5千kmです。
しかし、インジェクション車はプラグ寿命が比較的長いイメージなので、5千~7千5百km位使ってもいい気がします。
キャブレター車は5千kmを超えないようにしたいです。
インジェクション車はイリジウムプラグを使っていますが、キャブレター車はノーマルプラグを使います。
エアクリーナーエレメントも交換するべきか悩みました。
現物を見て考えようと思い、
エアクリーナーBOXを開けて新品と比較してみました。
交換する事にしました(^_^;)
新車の慣らしが終わり、アクラポビッチに交換してから一定期間BMCのエレメントを使っていたのですが、ノーマルの方が良いのではないか?と思いノーマルに戻しているので、多分今回のエレメントの使用距離は8千km位ではなかろうかと。
個人的にバイクの場合は乾式もビスカスも色が変わっていたら交換します。
キャラバンはこの位では交換しません。勿体ないし、交換しても違いが分からないからです。
バイクだと、これ位で違いが分かったりする事があるので。
多分、自然吸気エンジンは負圧が低いからエアクリーナーエレメントの抵抗の影響を受けやすいからだと思っています。バイクは排気量が少ないから尚更かと。
キャラバンの前に乗っていたボンゴブローニィは自然吸気ディーゼルでしたが、エアクリーナーエレメントを新品に交換した時の差が良くわかりました。

ナンバープレートフックを交換しました。
今まで付けていた物。
今回交換した物。
フロントフォークの調整もしました。
減衰力の伸び側と圧側は推薦セッティングの中間値にしました。
イニシャル調整は推薦値は無視し、今までのノーマルの乗車1Gに合わせました。

今日の作業はここまでで、次回はAIMのメーターの取り付けをやりたいところですねぇ~

フロントフォーク取り付けやオイル交換など

リアサスペンション再交換

フロントフォークカートリッジ交換1

マフラー交換とラジエターキャップ交換とスプロケットハブダンパーラハ ...

クラッチ点検

ユーザー車検で黄色信号