たかっぴろの愛車 [トヨタ iQ]

作業日:2011年12月7日

リアフォグ点灯!!

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
リアフォグが気になって、お世話になってるDラー(ネッツじゃないんです)で配線図などを分けてもらいましたが、よくわかりません。結局ばらしてみようと、天気も良かったので早速作業しました。
赤丸のチャックに気をつけいてエイヤットはずします。
コネクターはずして一個ずつ、テスターでチェックしました。
す、するとありました!!リアフォグ用の配線が!!やはり来てるんですね。
寒冷地仕様だからとハーネスを別のものにするのかと思ってましたが、これならどんな車でも細工できそうぅぅ
見つけたのはいいが、どうしようと考え、作業しやすいようにテールレンズはずしちゃいました。
赤丸のナット3本はずし、バンパーを少しはずし隙間を作りはずします。
青矢印がリアフォグの配線(薄い青、みずいろかな)
テールレンズはずした後です。バンパーが浮いているのが判ると思います。
テールレンズからハーネスをはずします。はずしたハーネスをみると、リアフォグのところが空いています。バックの配線をリアフォグの配線に差し替えてみることにしました。
コネクターのロック?をはずして、矢印のとおり配線を差し替えてロックを戻します。黒緑がバックですのでリアフォグのところに差し替えます。

とりあえずハーネスを戻し点灯確認。
点くじゃありませんか!!感動し、そのままコーヒー飲んで煙草すって感動に浸りながら休憩した後戻し作業しました。
バルブを買いに行ってLEDにしようと思いましたがすごっく高い。
あきらめて21Wの赤バルブ買いました。暗いですね。ピンクっぽいし。
上のスモールのほうが明るい感じです。
落ち着いたら、LEDにするか、社外のリアフォグ購入してみようかな?

作業はうまく行った分楽しかったですね。
自己責任で実施してくださいね。

ヘッドランプのクリーニング

ひょんなことから、リアスピーカーを交換してみた。

冬支度終わりました

ウインカーをLEDに。

H.I.Dバルブの交換

車検・整備(66289㎞)

「みんカラ:春のモニター募集【シーケンシャルLEDテープ ホワイト/アンバー】 http://cvw.jp/b/992775/41144478/
たかっぴろです。 みんからはじめて十数年。 ほとんど、アップする事もなくなりました。 今回自由になる車を手に入れましたので、少しずつアップしたりしていこう...

C-HRでのウインカーパーツ取り付け後の不具合について
2021/10/05 16:25:38
リアスピーカー ALPINE X-170Sへ交換 スピーカー交換編-1
2021/03/13 10:42:30
ドアミラーに流れるLEDテープ取り付け
2021/01/13 21:02:53

トヨタ エスクァイア ハイブリッド 二代目 エサクワナイヤ (トヨタ エスクァイア ハイブリッド)
安全装置の着いた後期に乗り換えます。 アルパインの11インチつけます。 今回は、トヨタ ...
トヨタ エスクァイア ハイブリッド エサクワナイヤ (トヨタ エスクァイア ハイブリッド)
家族が増えて車内で喧嘩が絶えなくなりました。 車貧乏です。 年内納車は無理です。年明け ...
トヨタ C-HRハイブリッド トヨタ C-HRハイブリッド
高級セカンドカー 息子免許取得のため、単純に増車
ホンダ PCX150 ホンダ PCX150
生まれてはじめてのバイク新車購入。 いろいろ言われてますが、150ccにしました。 高 ...